Belajar Domain Authority di #Arisanilmu Jogja

20.33.00

Saya termasuk emak yang kudet. Nggak pernah ngecek DA ataupun PA yang sekarang lagi happening jadi pembicaraan blogger. Baru sadar dengan kedua makhluk tadi setelah sebuah brand tanya berapa DA dan PA saya. Alhamdulillahnya sesuai dengan batas minimum yang brand tersebut tetapkan.


Tapi.. ngomong-ngomong DA dan PA itu konon katanya bisa naik turun tergantung banyak hal. Jadi harus dikelola sebaik mungkin. Nah, ini dia yang bikin saya bingung. Nggak ngerti sama sekali gimana ngelolanya. Alhamdulillah, bulan Januari lalu saya masih dipercaya menjadi arranger #arisanilmu KEB Jogja. DA dan PA pun menjadi tema yang diusung dengan pembicara Carrolina Ratri.


Bertempat di Alive Fussion Dinning Jl Timoho, acara berlangsung cukup meriah. Peserta membludak. Kursi yang sedianya saya siapkan buat 20 orang nggak cukup. Selain ada tambahan beberapa anggota baru KEB Jogja, juga karena tema yang diusung sangat menarik. Anggota emak-emak blogger Jogja yang sudah lama eksis semua hadir. Termasuk dua bumil yang sudah mendekali HPL.


Berhubung saya jadi seksi sibuk di acara ini, saya nggak sempet nyatet. Jadi maaf kalau beberapa hal tidak ada penjelasannya. Tapi jangan khawatir, untuk yang tidak ada penjelasannya mudah dipahami kok.




Apa sih sebenernya Domain Authority itu?


Domain Authority (DA) adalah standar atau barometer dari tingkat kepercayaan Google terhadap situs atau blog. DA sangat dipengaruhi 3 hal, yakni usia domain, popularitas blog dan jumlah artikel yang di publish.


Trus, gimana cara meningkatkan DA?




7 Cara Meningkatkan DA:



  1. Tingkatkan SEO
    -Gunakan keyword dengan smart dalam url, judul, paragraf pertama dan kategori. Jadi, harus pinter-pinter pilih keyword.
    -Permalink blog
    -Mobile friendly. Ini terkait dengan desain blog. Blognya harus di desain mobile friendly.
    -Navigasi yang baik.
    -Optimasi gambar.
    -Panjang tulisan 800 kata, 1000 kata lebih baik. Makin panjang makin baik.

  2. Buat konten yang menarik (berkualitas).
    Begitu menariknya sampai semua orang share atau menautkannya (viral). How?
    - Jadilah trend-rider
    - Buat tulisan yang kontroversial. Ingat pepatah, kalau ingin terkenal kencingi sumur zam-zam. Sayangnya tulisan kontroversial tidak bisa bertahan lama. Jadi pilihannya tetap buatlah tulisan yang berkualitas.
    - Visually attractive. Lengkapi tulisan dengan foto, infographic dan video yang menarik.

  3. Internal - linking

  4. Cek broken links dan backlink di www.brokenlinkcheck.com dan www.backlinkwatch.com. Seimbangkan antara link yang masuk blog dan link yang keluar.

  5. Tambahkan backlink berkualitas melalui blogwalking dan komentar. Manfaatkan juga social media untuk share artikel.

  6. Mengurangi high bounce rate. Untuk mengetahuinya bisa di check di Google Analytics

  7. BERSABARLAH!


 

You Might Also Like

32 komentar

  1. Aku malah tak paham DA PA itu apa, jd aku kudet juga nich ihik ihik.
    Aku cuman ngerti nya, bikin tulisan trus posting lalu cari pembaca sebanyak2 nya buat tulisan gw. Selebih nya mah abdi kagak ngertos

    BalasHapus
  2. Wah...senang banget ya Mba bisa ikut arisan ilumu.. bisa nambah pengetahuan seputar DA dan PA.. Terus terang aku jg gak ngerti gimana cara mengelola blog yg baik, yg aku lakukan hanya nulis dgn bahan yg aku kuasai dan mencegah spam masuk dgn mengaktifkan moderasi komentar.. Kalo yg lain2nya aku blm ngerti banget.. Mungkin mesti hadir secara fisik ya biar bisa nanya2 secara detil ttg hal ini.. Makasih sdh berbagi ilmu ya..

    BalasHapus
  3. waah pesertanya banyak ya...
    saya juga awalnya gak peduli sama DA dan PA, tapi ternyata DA sama PA ini penting. Makasih sahringnya mba Ika... :)

    BalasHapus
  4. oh begitu tho bund... belum begitu ngeh sama dunia blogging. hehe masih nubie.
    semga bisa istiqomah dlm dunia blogging ini... aamiin

    BalasHapus
  5. Hai mbak Ika, lama saya gak bw ke blogmu :D . Kalau SEO sampai sekarang saya masih meraba-raba :D Setaun belakangan lebih banyak menggunakan long tail tags supaya bisa bersaing di mesin pencari.

    Mobile friendly itu maksudnya pakai mobile theme ya mbak?. Saya malah gak aktifkan mobile theme karena banyak fitur dekstop ga tampil pada mobile theme. Alasan lainnya trafik bisa turun drastis pakai mobile theme. Pernah dibahas di froum wp indonesia https://id.forums.wordpress.com/topic/pasang-versi-mobile-traffic-turun?replies=16#post-51376

    BalasHapus
  6. ngecek broken link, megap2 hehhee

    kudu sabarrr

    BalasHapus
  7. Wah, ternyata ada #Arisanilmu di Jogja ya?
    pengin ikut tp, sayangnya cewek semua
    salam kenal mbak.

    BalasHapus
  8. Sukses ya acaranya. Nggak papa bu seksi sibuk mah dipahami kalau konsentrasinya terpecah.

    BalasHapus
  9. serunyaaaa arisan ilmuuu... makasih sudah memfasilitasi jadi PIC ya mak ika...

    BalasHapus
  10. Wow, keren arisannya, gak cuma kumpul dan heboh doang tapi bisa dapet ilmu.

    BalasHapus
  11. Mantap mbak, terima kasih share ilmunya

    BalasHapus
  12. Sungguh sangat bermanpaat artikelnya

    BalasHapus
  13. Benar srkali ... Da dan Pa sekarang penting , pengganti PR google yang skrng tdk update lagi.

    BalasHapus
  14. Benar srkali ... Da dan Pa sekarang penting , pengganti PR google yang skrng tdk update lagi...... Mampir ke blog saya donk mbak

    BalasHapus
  15. nulis 800 - 1000 kata itu susah banget buatku mbak he..he..
    terima kasih ya sudah berbagi ilmu, akupun baru ngeh soal DA - PA ini

    BalasHapus
  16. Thanks mba atas tulisannya yang tentunya sangat bermanfaat :)
    Sepengetahuan saya yang bisa membuat DA blog kita tinggi salah satunya adalah diversity backlinks (backlinknya beranekaragam) misalnya dari komentar, dari sosial media, dari web 2.0, dari PBN, dari profile authority sites, dan masih banyak lagi (cmiiw)

    BalasHapus
  17. hmmm terima kasih banyak ya gan... akhirnya dapat pengetahuan tambahan tentang domain authority

    BalasHapus
  18. Udah praktek semua, belum? hheeehee

    BalasHapus
  19. sarat yang itu baru saya lakukan tahap demi tahap.
    terima kasih atas infonya yang sangat bermanfat ini

    BalasHapus
  20. Kunjungan pertama :))
    Aku baru aja selesai ngapusin broken link, repot juga. Tapi akhirnya sedikit sedikit selesai.. Kalau gak salah ada 50 lebih hehehee.. Kalau DA 16 sih makk, masih kecil. But thanks infonya, sebisa mungkin seo able (gaptek)

    BalasHapus
  21. Huaaa saya suka stres kalo ngecek broken link, Mbak Ika. Gak pernah sampe selesai. Soalnya nemuya sampe ratusan -_-

    BalasHapus
  22. Wahh.makasih gan wawasan ane jadi semakin bertambah nih....jangan lupa kunjungi blog ane tutorial menjelajahi deep web dengan mudah

    BalasHapus
  23. duh panjang tulisan di blog saya pendek2...
    makasih mba, saharingnya :)

    BalasHapus
  24. banyak cara ya menuju DA tinggi..ayoo semangaaat :). Makasih sharing ilmunya mbaaa :)

    BalasHapus
  25. Sudah lama nih gak ngecek DA PA. Terima kasih sharingnya mbak, nanti saya coba terapkan ah :D

    BalasHapus
  26. Tulisan yang bermanfaat terkait web host dan toko online ini keren banget.

    Luar biasa banget dan penting banget. Siapa saja yg make maupun sedang mencari layanan hosting terbaik di
    Indonesia dan olshop kudu baca artikel ini. Silakan mampir juga situs saya ya bro, banyak artikel menarik yang bisa jadi berguna bagi siapa aja pencari jasa web
    hosting. Wass.

    BalasHapus
  27. wah mantaps bisa menimba ilmu di #arisanilmu

    btw klo di bandung ada nggak ya?

    BalasHapus