Seru-seruan di #arisanilmu Jogja

03.34.00

12421323_932071666882022_28410300_n


Lega rasanya akhirnya bisa menyelesaikan tugas negara tugas menjadi pembicara di #Arisanilmu Emak-emak Blogger, Sabtu tanggal 12 Desember lalu. Fotografi makanan memang selalu membuat saya bersemangat. Tapi.. kalau didapuk jadi pembicara, kok rasanya nggak pede. Soalnya saya belum ahli, masih fotografer abal-abal alias amatir. Apalagi motretnya pakai smartphone. Hmm.. biar keder akhirnya saya mau juga berbagi ilmu dengan emak semua karena di #Arisanilmu ini prinsipnya dari kita untuk kita (para emak blogger). Jadi, yo wis lah di pede-pede in aja :P


Nggak seperti biasanya, #arisanilmu bulan Desember ini bertempat di Maple. Jadilah tema disesuaikan dengan resto, yaitu tentang fotografi makanan. Hari itu mendung menggelayut sejak menjelang siang. Udah was-was bakalan turun hujan. Nyatanya memang hujan turun. Mana duereees banget ditambah angin dan petir yang menyambar-nyambar. Mana listriknya padam pula. Serem dan mencekam. Pesimis banget bakalan pada dateng.


Sampai di lokasi ketemu sama duo emak Kachan dan Ratri yang sudah duduk di pojok resto. Nggak beberapa lama, muncul mak Injul dan beberapa emak lain. Alhamdulillah, akhirnya kami ber-13 bisa kumpul, makan dan sharing ilmu. Hore...


Acara #arisanilmu kemarin saya isi dengan pengetahuan dasar fotografi seputar ISO, White Balance dan Exsposure. Ilmu dasar yang sering nggak diperhatikan orang yang nggak biasa pakai kamera SLR. Banyak pengguna kamera ponsel yang tidak men-set kameranya saat akan memotret. Biasanya sih asal cekrek aja. Padahal ponsel sekarang canggih-canggih. Bahkan ada smartphone yang bisa nyimpen foto dalam format RAW. Cuman harganya nggak bersahabat sama kantong. 9jutaan lebih. Hiks.


Balik lagi ngomongin ISO dkk, sumber cahaya disekitar kita itu akan memancarkan tone yang berbeda. Makanya kenapa kita perlu men-set kamera ponsel saat ingin memotret. Contohnya, kenapa saat memotret di ruangan yang minim penerangan seperti di cafe si obyek terlihat berwarna kuning.


#arisanilmu


Di acara #arisanilmu kemarin, selain pemaparan saya seputar basic food photography with smartphone, juga ada plating class dari pihak Maple. Kami diajari bagaimana menghias burger dan masakan bebek khas Maple Resto.


Oya, ada 3 voucher makan di Maple Tree Jogja dan 3 voucher MAP buat kamu yang beruntung. Gimana caranya? Cara ngedapetinnya gampang banget.




  1. Tulis review mengenai Maple Tree Jogja. Kamu boleh tulis seputar makanannya, suasana restonya atau apa saja yang membuatmu tertarik datang ke Maple Tree.

  2. Follow IG @Mapletree_Jogja Follow juga IGku ya di @ikakoentjoro

  3. Periodenya cuma 1 minggu, dari hari ini sampai 29 Desember pukul 24.00 WIB

  4. Cantumkan link tulisan di kolom komentar dibawah


Nah, gampang banget kan cara ikutannya. Yuk, ditunggu tulisan terbaikmu ya.


Note: penjurian oleh pihak Maple Tree, saya hanya bagian hore-hore aja :D


 

You Might Also Like

15 komentar

  1. Ikutan jadi penggembira juga,,,btw, futu - futunya keren ih....

    BalasHapus
  2. eee...ingetku kemarin periodenya dua minggu Mbak. *gaswat, aku belum ngedraft blas neh*

    BalasHapus
  3. Hadeeeeh, aku rugi nggak bisa ikut. Privat wae piye mba Ika?
    xixxi ngarep banget.

    BalasHapus
  4. Kebanyakan teman yg kutemui tidak tau cara atur fokus pada smartphone. Langsut jepret aja.

    BalasHapus
  5. Foto2nya kece banget mbak, pas sama suasana restonya. Emak2nya cerah ceriah warna warni..

    BalasHapus
  6. Wew..ada lombanya to?br tahu..ngedraft ah nanti malam:)

    BalasHapus
  7. Seru banget jadi pengen juga belajar food fotografi sama mbak ika

    BalasHapus
  8. Di jogja ya, semoga saja dikasih kesempatan ke jogja lagi, nanti mampir ke maple

    BalasHapus
  9. Url: http://www.beyourselfwoman.com/2015/12/makan-enak-dan-foto-cantik-di-maple.html
    Judul: Makan Enak dan Foto Cantik di Maple Tree Jogja
    Udah selesai ya mbak.
    Makasih mentoringnya :))

    BalasHapus
  10. selalu seru ya kalau lagi ngumul

    BalasHapus
  11. Jadi juga nih
    Url:
    http://ismyama.com/kuliner-kekinian-di-maple-tree/
    Judul: Kuliner Kekinian di Maple Tree

    BalasHapus
  12. Setor link lomba ya mak...http://www.ardiba.com/2015/12/santai-kece-di-resto-maple-tree-casual.html?m=1
    Judul: Santai Kece di Resto Maple Tree Casual Dining

    BalasHapus
  13. mb Ika aq daftar yo
    nama: siti hairul dayah
    link: http://www.catatansiemak.com/2015/12/maple-tree-dining-casual-restaurant.html

    BalasHapus
  14. Coming at last hour, ALhamdulillah bisa kejar tayang sebelum penutupan.
    URL: http://www.ririekhayan.com/2015/12/food-photography-with-smartphone-for.html

    tengkiyuuu sharing ilmunya yaaaa

    BalasHapus
  15. Oia, judulnya: Asyiknya Belajar Food Photography di Maple Tree Resto *maap, ketinggalan*

    BalasHapus