Tempo Gelato, Ice Creamnya Jilatable

04.43.00

Siang kemarin saya dan adik perempuan yang paling bontot janjian mau ''Me Time'' bareng di salah satu resto yang ada di seputaran Prawirotaman. Masuk ke gang sempit gitu deh. Khas daerah Prawirotaman. Resto yang akan kami tuju konsepnya unik. Selain menyediakan makanan vegan, tempatnya juga mirip di pedesaan gitu.


Nah, berangkatlah kami siang bolong kemarin dengan semangat 45. Tak sesuai dengan yang saya pikirkan, ternyata lumayan sulit juga nyari alamat restonya walaupun sudah di gang yang benar. Nyerah bolak balik kayak setrikaan akhirnya saya memutuskan ganti ngubek-ubek google map. Baru mau ubek-ubek google map tetiba aja mata ngeliat sesuatu. Dan ternyata... itu resto berada didepan mata doong. Mana tutup lagi. Asem!




[caption id="attachment_16307" align="aligncenter" width="464"]Tempo Gelato IL Tempo del Gelato[/caption]

Nggak mau kecewa pulang dengan tangan kosong, akhirnya kami memutuskan untuk menelusuri jalan Prawirotaman. Gang sebelah dari tempat resto tujuan kami berada. Nah, diujung timur pas banget di seberang hotel Pandanaran kami liat ada tempat nongkrong yang unik. Bangunannya perpaduan nuansa industrial dan rustic. Sebelum masuk saya sempet tanya sama pengunjung yang baru keluar kalau ini resto jualan makanan berat apa enggak, dia jawab,''Nggak ada. Cuman ice cream sama kopi doang. Eh ada sih, cuman camilan.'' Aduh biyung, naseb :(


Karena penasaran akhirnya kami memutuskan mampir. Di depan resto saya ragu mau masuk apa enggak pas lihat tulisan Gelato. Jadi keinget gelatin yang identik dengan babi. Tapi lihat kedalam banyak juga pengunjung yang berjilbab. Yo wis, Bismillah... akhirnya kami masuk.


Begitu masuk langsung diarahin ke kasir buat milih ukuran cup yang diinginkan sekalian bayar. Tempatnya nyaman banget. Sayangnya mungil. Diisi 50 orang kayaknya penuh. Jadi kayak rebutan gitu deh cari kursinya. Kemarin sih saya datangnya nggak lama dari waktu buka. Jadi belum gitu rame. Nggak tahu gimana kalau pas rame-ramenya. Bakalan antri tempat duduk kali ya. Area parkirnya juga kecil, lumayan susah buat yang bawa mobil.




[caption id="attachment_16330" align="aligncenter" width="677"]Ice cream Gelato Gelatonya jilat able :P
[/caption]

Jujur, baru sekali ini nyobain Gelato walaupun ice cream jenis ini lagi happening. Rasanya samalah sama ice cream biasa cuma teksturnya lebih lembut dan lebih ringan. Rasa susunya nggak se-eneg ice cream. Buat saya yang nggak gitu suka susu, Gelato ini pas banget di lidah saya. Tersedia tiga ukuran cup yang bisa dipilih yaitu, Small harganya 20k, Medium 40k dan yang Large 115k. Kalau mau pakai cone ada juga, harganya 25k.


Ada banyak varian rasa gelato yang dijual di Tempo Gelato, diantaranya jahe, kemangi, kayu manis, hazelnut, oreo, coklat, vanila, nutella, matcha, scramble dan masih banyak lagi. Jahe, kemangi dan kayu manis rasanya unik. Saya sempet mencoba rasa kemangi, rasanya agak sengir dengan bau khas kemangi. Kalau jahe rasanya pedas-pedas manis. Oya, disini boleh lho nyoba dulu sebelum memutuskan beli yang rasa apa. Saya akhirnya memilih rasa oreo dan scramble yang berisi cacahan kacang tanah, sementara adik saya memilih nutella yang di mix hazelnut.



Gelato halal nggak sih?


Orang sering mengaitkan Gelato dengan gelatin. Maklum dari namanya kan emang mirip. Gelato sendiri artinya ice cream dalam bahasa Italia. Gelato merupakan campuran susu, whipping cream, kuning telur, vanilla dan gula. Nah, titik kritis kehalalannya itu ada pada whipping cream dan vanila yang digunakan. Kalau vanilla yang digunakan adalah ekstrak vanilla atau vanilla essence, nah ini masih diragukan karena yang namanya ekstrak itu biasanya mengandung minimal 35% etil alkohol.


Balik lagi ngomongin Tempo Gelato, apakah Gelato yang dijual halal? Hmm.. jujur ya susah kalau ngomongin apakah resto atau warung yang ada di Indonesia itu halal atau haram. Soalnya masih jarang tempat makan yang mendaftarkan sertifikasi halal. So, semua kembali ke diri masing-masing. Kalau ragu ya mending nggak usah. Kalau mau ''aman'' ya bikin sendiri. Udah banyak beredar kok resep Gelato di mbah google.


***



Tempo Gelato


Jl. Prawirotaman I No. 43, Jogja


Buka: 11.00 – 22.30 WIB

You Might Also Like

62 komentar

  1. Sluurp, emang jilatable banget nih mbaak, anakku pasti suka banget kalo diajak ke sini. Kalo ragu sama kehalalannya kadang2 saya suka nanya ke pelayannya, ato kalo ada akun socmednya bisa dimensyen kali ya nanyain kehalalannya

    BalasHapus
  2. hmmm...*nelen ludah*
    jadi pengeeennnnn.....enak ya mba? :D

    bener banget jarang nemuin bahkan belum pernah keknya nemuin rm yg ada label halalnya gitu...

    BalasHapus
  3. ikakoentjoro12 Juni 2015 05.11

    Ide bagus tuh mbak Rahmi. Kapan-kapan kalau kesana lagi mau nanya pelayannya ah

    BalasHapus
  4. Saya blm pernah nyicip gelato mak, kayaknya enak yaaa...kpn2 nyobain ahh

    BalasHapus
  5. Kayaknya enak tuh mba gelatonya. Jadi pengen. :D Aku dulu pertama kali makan gelato waktu kuliah. Makannya di salah satu mall di Jakarta. Tapi waktu itu ndak kepikir halal atau haramnya. Main makan aja hehehe. Tapi ya bismillah aja ya mbak, mudah-mudahan beneran halal. :D

    BalasHapus
  6. ngiler bangetttt.... :3 gelato emang enak mba, lebih ringan, terus gak ada kristalnya kan..tapi mihiiiill :p

    BalasHapus
  7. hihihi, aku tiap hari lewat situ, mak...tapi belum pernah beli...baru tau juga kalo disitu tempat jual es krim...:D

    BalasHapus
  8. Klo ke Jogja, mau nyoba ah :D

    Apa kabar mbak Ika? Hihihi

    BalasHapus
  9. Jilatable banget mbak :9
    Saya dulu pernah coba gelato yang di Pisa Kafe. Trus banyak deh rumor beredar tentang halal haramnya si gelato ini :(

    BalasHapus
  10. kayaknya aenak banget nih ice cream yang ini... pengen nyoba tapi gak ada tuh di kotaku...

    BalasHapus
  11. Ya ampun barutau soal gelato itu. Thanks infonya. Kayaknya aku baru sekali makan gelato di pameran makanan di JEC, selebihnya selalu es krim. Di Jogja memang harus ekstra hati2 soal halal haram. Mungkin karakter kotanya yg gak tegas & kebanyakan sungkan ini yg jadi masalah. Kalau di Pekanbaru klo haram ditulis gede2 didepan resto biar semua muslim bisa lihat & penjualnya juga mau ngingetin kalau kita terlewat.

    BalasHapus
  12. ikakoentjoro12 Juni 2015 15.12

    Ih, keren ya rumah makan di Riau. Seandainya di Jogja juga berlaku seperti itu

    BalasHapus
  13. Wah makasih infonya mak ika…

    BalasHapus
  14. Wuuih... emang bikin clegug nih Gelato nya.... *lingak linguk cari tisu :)

    BalasHapus
  15. Iya sih. Tidak semua resto ada label halal, apalagi kalau es krim dianggap bukan makanan jd suka cuek aja baik pembeli atau penjual.
    Ice cream-2 gelato, ini memang sudah terkenal enak sih.

    BalasHapus
  16. Kalau di Jakarta, udah bertebaran resto yang jual gelato ini, buat yang nggak terlalu suka susu memang jadi pilihan banget.
    Sebenarnya menurutku, harganya worth it kalau rasanya juga lezat ya :D

    BalasHapus
  17. ah iya kl gitu pilih makanan di kota ini kudu ekstra hati2 ya mbak

    apa sih mbak bedanya gelato dan ice cream?

    BalasHapus
  18. kepengiiin juga nih yang tua jadinya, jilatableny kuwi ora ngati heheh
    Prawirotaman sebelah mana ya? sama pasar, jauh nggak mba?

    BalasHapus
  19. Jilatable. Kamus baru yang keren, mbak. Hehehee.... duh penampakannya sih menggoda tapi statusnya itu bikin galau, ya. Mudah2an segera ada kejelsan dan dijamin halal, biar bisa icip-icip.

    BalasHapus
  20. Whiiik aku mesti kagak bisa nahan iler tiap ada gelato haha
    Untung di Surabaya ada gelato murah meriah seharga 20 ribu aja udah dapet banyak. Cone nya gede huhuy

    BalasHapus
  21. Hmm...gelato nya bikin ngiler aja nih..

    BalasHapus
  22. Wuihhhh ngiler ini... Insha Allah aku akan sering sering ke Jogja nih :) Mau cobaaa banget

    BalasHapus
  23. aih... seger banget mba...

    BalasHapus
  24. mantap, yakin enak nich pastinya

    BalasHapus
  25. Eyampuuun...jilat-able bhahahaha...
    Kayaknya seger banget yah mbaaak...
    Walopun agak2 gimana gitu kalo ada eskrim rasa jahe atau kemangi gituh...
    Aku mah yang standard ajalah rasa coklat *suka cemen anaknya*

    BalasHapus
  26. mba, kalo icip2 aja semua rasanya, trus gak jadi beli, boleh gak mbaa?? :))

    BalasHapus
  27. ikakoentjoro18 Juni 2015 03.15

    Sama aja bunda, beda tipis di bahannya.

    BalasHapus
  28. Iiiih pingin yang varian Jaheeee. . .
    Segeer. . .

    BalasHapus
  29. kayaknya enak sekali nih mbak ice creamnya, saya pengen coba jadinya, salam kenal ya mbak,salam bloger

    BalasHapus
  30. sebagai penggemar ice cream, apapun merknya hajar, eh tapi perlu dilihat halal juga ya mbak

    BalasHapus
  31. waahhh,, buat buka puasa seger nihhh... ^_^

    BalasHapus
  32. Aku bolak balik lewat Prawirotaman kenapa ga ngerti..?
    Mbak Ika sih ga mau ajak ajak... :D

    BalasHapus
  33. enak banget tuh kayanya buaat buka pusa ,seger .

    BalasHapus
  34. terimakasih infonya kak admin.. sangat bermanfaat buat semua

    BalasHapus
  35. oalaaaa...ngences nih jadinya, pas pula buat buka puasa nih, thanks info nya mbak :D

    BalasHapus
  36. Enak niiih kalo untuk buka puasa...

    BalasHapus
  37. widih itus es criem nya bikin ane ngacay, hehe
    ane mau tanya nih, ada tempat kursus buat bikin ice criem, soal nya ane pengen bikin dan bikin cafe kecil kecilan,hehe

    BalasHapus
  38. wah pasti enak tuh apalagi bulan puasa kayak gini.

    BalasHapus
  39. pasti maskannya sanat enak untuk dimkan saat buka puasa nanti.

    BalasHapus
  40. waduh, saya bacanya di siang bolong nih. Smg puasanya ga batal ya mbak.

    BalasHapus
  41. Berarti ini ice cream asal Itali ya, sesuai namanya

    BalasHapus
  42. enak tu jadi pinggin tau rasanya.!!

    BalasHapus
  43. Aku berkali2 makan gelato tapi tetep aja lebih nikmat ice cream baskin robin yg beli nya diskon 50% pake kartu bank mega haha

    BalasHapus
  44. Bahasanya lucu, hihihi. Jilatable... icereamnya enak...

    BalasHapus
  45. informasi ini sangat saya butuhkan dan sangat bermanfaat sekali untuk saya baca
    thanks admin semoga maju terus untuk websitenya

    BalasHapus
  46. thanks banget untuk info hari ini sangat saya butuhkan dan begitu sangat bermanfaat untuk saya

    BalasHapus
  47. makasih banyak informasinya
    sangat memabntu saya menemukan solusi dari blog ini

    BalasHapus
  48. thanks banget admin blog semoga artikelnya bermanfaat untuk saya baca..
    terus sukses buat blognya

    BalasHapus
  49. wuih ice cream nya bikin ngiler, aku jadi pengen makan es krim disana brrrrr..... :D

    BalasHapus
  50. wihhh ngiller banget ice creamnya, ampe lidah gax bsa diem nih mbak hehehe

    BalasHapus
  51. Surabaya dimana ya mba

    BalasHapus
  52. Ah..pingin..tp pawirotaman lumayan jauh dari rumah.hehe

    BalasHapus
  53. Yang mengandung alkohol diberitahukan biasanya (misalnya bahan rhum)

    BalasHapus
  54. Thanks for this amazing post! your website very awesome

    BalasHapus
  55. Saya suka dengan ulasan terakhir :D kalo ragu kehalalannya nggak usah nyobain hehehe... Btw karena baca ulasan ini saya langsung ke tempo gelato :D sekalian BW

    BalasHapus