Simple Egg Toast Cups

02.10.00

Beberapa hari sibuk pindahan rumah nggak sempet pegang kamera apalagi ngeblog :( Nggak nyangka bakalan balik lagi ke Jogja. Bukan pulang kampung namanya karena sebelumnya saya tinggal di Purworejo, tapi pulang ke kota. Seneng campur sedih. Senengnya bisa balik lagi ke Jogja, sedihnya suami baru bisa nyusul tinggal di Jogja sekitar bulan Agustus.


Kerja sambil ngurus anak sendirian itu ternyata nggak cuman capek. Tapi cuapeeeek banget. Apa-apa jadinya sendiri. Mana harus recovery 2 usaha lagi. Bener-bener bikin nafas tersengal-sengal. Mesti benahi ini itu. Jadi ngerasa gimana beratnya jadi single parent. Dua jempol buat kamu yang bisa sukses jadi single parent. Aku cukup sampai bulan Agustus aja. Nggak kuaaaaaat T_T Nggak cuman pening pala Berbi, encok juga mulai kumat.


Baiklah... daripada ngomongin encok yang mulai kumat dan segala tetek bengek curhat saya, yuk kita bikin sesuatu yang mudah dan pastinya enyak :D


Egg


Nah, ceritanya akhir-akhir ini saya suka ngikuti resep terbarunya jeng Sarah yang ada di kumpulan video "Everyday Food with Sarah Carey" yang ada di webnya Martha Steward via email. Selain masakannya beragam, bikinnya juga kelihatan gampang. Kelihatannya ya. Karena setelah dipraktekkan beberapa resep nggak segampang kayak jeng Sarah yang bikin. Kalau dia mah cemplang-cemplung trus aduk-aduk sambil merem aja bisa jadi enak. Lha, saya.. udah dapur berantakan. Manalah yang gosong, yang rasanya kurang nendang. Saya jadi inget status temen di FB yang lagi belajar menjahit. "Kalau lihat di youtube tinggal wer.. wer.. jadi. Ini aku harus ngalamin drama jarum patah, benang kusut." Hahaha... tosh, aku juga sama.


Resep ini aslinya namanya Bacon, Egg and Toast Cups. Berhubung nggak punya daging babi asap dan nggak boleh makan daging babi juga, makanya saya ganti dengan sosis. Sosis yang biasa dimasak untuk campuran soup saya iris menjadi 3 bagian. Saya tata melintang diatas roti tawar yang sudah diolesi mentega.


Roti ini saat keluar dari oven (saat dimakan hangat-hangat) teksturnya renyah. Jika tidak langsung dimakan tetap enak, tapi tidak serenyah saat masih hangat. Saya suka memakna roti ini dengan dicocolkan ke saus sambal. Hmm... yummy bingit. Egg Toast Cups ini cocok dijadikan alternatif sarapan pagi kalau bosan sarapan dengan roti tawar diolesi selai. Bisa juga dipakai buat ganjel perut saat bruch. Bisa juga dijadikan bekal sehat anak.



Simple Egg Toast Cups


Bahan-bahan: 3 sdm mentega, dicairkan, 8 iris roti tawar tanpa kulit, 6 sosis, 6 butir telur besar, garam dan merica.


Cara Pembuatannya: Ambil 1 lembar roti tawar, tekan-tekan lalu potong menggunakan cutting pizza, setelah itu potong tengah roti menjadi dua bagian sama besar. Olesi loyang muffins menggunakan mentega. Tata potongan roti tawar di atas loyang, tutup bagian tengahnya dengan sisa potongan roti tawar hingga semua bagian tertutup, lalu olesi mentega. Beri potongan sosis, lalu pecahkan telur diatasnya. Taburi garam dan merica secukupnya. Panggang selama 20-25 menit dalam oven dengan suhu 375 derajat celcius. Angkat sajikan hangat dengan saus sambal lebih nikmat.

You Might Also Like

63 komentar

  1. Klo ga punya cetakan muffin gimana mbakyu? alternatifnya apa? gampang ki ketoke heheheee

    BalasHapus
  2. Pakai cetakan bolu kukus bisa mbak

    BalasHapus
  3. kayaknya kalo ditaburin grated cheddar cheese bakal nambah enak.. wah jadi laper lagi..

    BalasHapus
  4. saya mah mau makannya, gak mau bikinnya... dikirim sama mak ika boleh lah... :D

    BalasHapus
  5. Waaah, semangat Mbak Ika! Semoga lancar ya urusannya. Njenengan luar biasa bisa handle dengan segala kerepotannya.

    BalasHapus
  6. artikel yang sangat bermnfaat sekali mbak ika,,terimakasih ya mbak udah share...

    BalasHapus
  7. Kayanya lezat banget ni gambar di atas kalo di icip2 :D

    BalasHapus
  8. gampang ya mbak cara bikinnya. Trus cara motonya biar bagus kaya gitu gimana ? hehehe serius nanya nih aku

    BalasHapus
  9. kok saya ga ngerti cara motongnya mba? :D

    BalasHapus
  10. Saya kok masih agak bingung sama langkah2nya ya mbak *efek baca sambil ngantuk*

    BalasHapus
  11. praktis, enak dan bergizi tentunya Mbak.... kapan2 buat ah... :D

    BalasHapus
  12. bisa di coba nih mbak resepnya,makasih ya

    BalasHapus
  13. oooh yuuum...dan cantiiik ya tampilannya mak..aku mau coba aah, bo ama obi pasti sukaaa :)

    BalasHapus
  14. Mbak Ika, kalo aku uda ke Jogja kita kopdaran yaaaa.. :D

    Btw, itu telornya mateng kah? ._.

    BalasHapus
  15. simple sih tapi rasanya pasti enak luar biasa *lap iler*

    BalasHapus
  16. Tetap ya, kalau belum cocol sambal rasanya kurang pas heheee...

    BalasHapus
  17. yummi eyy...barakallah pindahannya ya mak..dah beres belum?

    BalasHapus
  18. Selamat memulai kembali di Yogya Jeng Ika, kalau pas ke Yogya kontak ah mau ikut nyobain karya dapur Jeng Ika.

    BalasHapus
  19. bahannya mudah dan cara bikinnya gampang. Si kecil suka aneka variasi makanan dari telur. hampir tiap hari makan telur. Apalagi penampakannya kece gitu. masih mak. salam kenal

    BalasHapus
  20. boleh lah ni saya coba juga bikin nya,hehe

    BalasHapus
  21. percaya, kalo mak Ika yang masak pasti enak

    BalasHapus
  22. Hmmm...., saya jadi ingin sarapan lagi neh, Mbaaaak :)

    BalasHapus
  23. Mantap banget masakanya... :D

    BalasHapus
  24. Berarti yang warna kuning itu dari telurnya ya, mba Ika? Mau coba ah kapan2. Aku kurang suka sosis, enaknya diganti apa ya?

    BalasHapus
  25. Bisa semangat seperti ini, luar biasa, salut, karena pekerjaan rumah tidak ada habisnya, tetapi sambil ngurusin anak,masih sempat2 untuk bebagi melalui blog tentang resep2nya, sukses ya

    BalasHapus
  26. Nggak usah dikasih sosis juga nggak papa kok :)

    BalasHapus
  27. Sepertinya lezat & pengen nyoba bikin tapi blom punya cetakannya, itu pake cetakan kan mba?

    BalasHapus
  28. Berarti yang warna kuning itu dari telurnya ya, mba Ika? Mau coba ah kapan2. Aku kurang suka sosis, enaknya diganti apa ya?

    BalasHapus
  29. Selamat memulai kembali di Yogya Jeng Ika, kalau pas ke Yogya kontak ah mau ikut nyobain karya dapur Jeng Ika.

    BalasHapus
  30. Tetap ya, kalau belum cocol sambal rasanya kurang pas heheee

    BalasHapus
  31. bahannya mudah dan cara bikinnya gampang. Si kecil suka aneka variasi makanan dari telur. hampir tiap hari makan telur. Apalagi penampakannya kece gitu. masih mak. salam kenal

    BalasHapus
  32. Sepertinya gampang nih buatnya, sayang aku nggak punya oven padahal pengin buat. Fotonya cantik mb Ika, pasti rasanya juga enak banget tuh :)

    BalasHapus
  33. bahannya mudah dan cara bikinnya gampang. Si kecil suka aneka variasi makanan dari telur. hampir tiap hari makan telur. Apalagi penampakannya kece gitu. masih mak. salam kenal

    BalasHapus
  34. Berarti yang warna kuning itu dari telurnya ya, mba Ika? Mau coba ah kapan2. Aku kurang suka sosis, enaknya diganti apa ya?

    BalasHapus
  35. Bisa semangat seperti ini, luar biasa, salut, karena pekerjaan rumah tidak ada habisnya, tetapi sambil ngurusin anak,masih sempat2 untuk bebagi melalui blog tentang resep2nya, sukses ya

    BalasHapus
  36. Iya, itu kuning telurnya :)

    BalasHapus
  37. Dan malam-malam kesini..... aku lapar .__________.

    BalasHapus
  38. jadi laper saya setelah baca artikel ini

    BalasHapus
  39. wah,, jadi pengen coba buat nih

    BalasHapus
  40. welcome to jogja mak ika... wah gampang nii resepnya, siap dicobaaaa.. *_* TFS mak...

    BalasHapus
  41. OOOo. Purworejo to?? :/ tapi.. iku nangdi to Bu? masih Jogja kan?? Koyoke uenak iku!! aku arep! aku arep!!
    :D istriku musti coba resep ini!!

    BalasHapus
  42. maksih informasinya gan artikelnya sangat bagus dan juga bermanfaat,maksih bro...

    BalasHapus
  43. sepertinya enak banget tuh mba...

    salam kenal ya, maaf pertama blogwalking udah berkomentar...hehhehe

    BalasHapus
  44. Masakannya simple aja, tapi lezat kelihatannya

    BalasHapus
  45. terlihat simple makananya, tapi bagaimana dengan rasanya ? patut dicoba ini

    BalasHapus
  46. Lhaaa, aku nembe ngerti nek balik Jogja lagii. :D
    Semangat, Mbak. Agustus sudah dekat.

    BalasHapus
  47. Wah,, Boleh dong saya coba, mohon ijin share bi ika Terimakasih.

    BalasHapus
  48. keren ini,, bisa buat belajar cewek saya,, terimakasih.

    BalasHapus
  49. enak nih pasti rasanya.., jadi laper

    BalasHapus
  50. wah enak nih, ijin praktek di rumah mbak

    BalasHapus
  51. mantap nih bener bener kartini sejati, udah single parent banyak usaha, masih sempat2 nya posting blog gimana tipsnya mbakyu supaya bisa fokus
    salam kenal

    BalasHapus
  52. boleh di coba nih, tks info nya,.

    BalasHapus
  53. artikelnya sangat bermanfaat nih, Terima kasih banyak atas infonya..!

    BalasHapus
  54. bagus ni artikelnya sangat membantu ni. Terima Kasih..!!

    BalasHapus
  55. Makasih resepnya mbak ika, boleh kapan2 dicoba..

    BalasHapus
  56. Seperti nama resepnya simple egg toast, kayaknya buatnya juga simple hehee kayaknya loh yaa..

    BalasHapus
  57. wah, jadi pengen cepet-cepet buat, enak kayaknya mbak, makasih yaa..

    BalasHapus