Homemade Hot Chocolate

11.39.00

Akhir-akhir ini cuaca Purworejo bener-bener bikin badan nggak enak. Kadang puanas menyengat eh tiba-tiba hujan. Lain waktu mendung seharian tapi nggak juga turun hujan. Kalau udah gitu rasanya geraaaaah minta ampun. Pengennya minum es terus.


Cilakanya minggu ini saya harus bolak balik Jogja-Purworejo kayak setrikaan karena harus menyelesaikan beberapa urusan yang berkaitan dengan hajat hidup orang banyak. Apa itu? Ada deh :D


Capek dan cuaca yang tak bersahabat inilah yang akhirnya membuat saya tumbang. Badan rasanya nggak enak. Biasalah penyakitnya orang tropis. Masuk angin saudara!! Nggak keren banget, kan? Qiqiqiqi


Alhamdulillah... punya suami pengertian tuh nikmat yang tak terkira cyiin. Melihat istrinya ambruk, ditawarilah si istri tercintah ini coklat panas. Ngeliat coklat panas kebul-kebul manalah mungkin saya tolak. Pasti saya terima nikahnya coklatnya dengan lapang dada. Hahahaha...




[caption id="attachment_15465" align="aligncenter" width="677"]cktku Motreknya kurang oke. Kebul-kebul coklatnya nggak kelihatan :([/caption]

Selain nikmat menurut referensi dari mbah google, coklat juga memiliki manfaat untuk mengatasi sindrom kelelahan kronis lho. Para peneliti percaya kalau coklat dapat meningkatkan aksi neurotransmitter seperti serotonin yang berfungsi membantu mengatur suasana hati dan tidur. Nah, buat kamu yang merasa lelah karena aktivitas dan cuaca yang nggak mendukung, boleh tuh dicoba minum coklat panas. Asal jangan berlebihan dan diimbangi dengan pola hidup sehat nggak masalah mengkonsumsi coklat setiap hari.


Seorang peneliti bernama Steve Atkin, PhD telah melakukan penelitian kecil di Inggris yang melibatkan sekelompok orang dewasa dengan sindrom kelelahan kronis. Setiap hari selama delapan minggu mereka diberi coklat sekitar 1 1/2 ons cocoa dark chocolate. Mereka merasa tak terlalu lelah seperti sebelumnya setelah makan cokelat.


Balik lagi ngomongin hot chocolate buatan kakang mas prabu, minuman coklat yang ini nggak kalah lho sama hot chocolate yang dijual di cafe. Soalnya penuh dengan cintah. Tambahan kayu manisnya pas banget bikin badan terasa segar. Minuman ini juga bisa disajikan dengan es kalau cuaca lagi panas. Pokoknya disajikan dingin ataupun panas sama nikmat!


Tak hanya nikmat, hot chocolate ini membuatnya juga relatif mudah. Tinggal cemplung-cemplung trus diaduk-aduk. Oya, sedikit catatan, tingkat kelezatan minuman ini juga dipengaruhi kualitas coklat bubuk dan coklat batangannya ya. Semakin berkualitas keduanya, maka hasilnya pun semakin enak. Pengen coba juga? Yuk, disimak resepnya dibawah ini.










Hot Chocolate


Bahan-bahan :

400 ml susu cair


15 gram cokelat bubuk


1/4 sendok teh kayumanis bubuk


65 gram gula pasir


50 gram cokelat masak pekat (dark cooking chocolate), dipotong - potong



Cara pembuatan :

Rebus campuran susu, cokelat bubuk, kayu manis bubuk dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan potongan cokelat masak pekat, aduk sampai larut. Sajikan panas-panas.









 Selamat mencoba ;)





You Might Also Like

43 komentar

  1. Enak Mba sepertinya. Itu coklat masak ya. Yang biasa buat kue?

    BalasHapus
  2. aih,pas banget siak seharian hujan....baru tahu,pake kayu manis ya ternyata,kebayang harumnya^^
    makasih mbak resepnya^^

    BalasHapus
  3. hmmm..... kenikmatannya sampai terasa ke dlm mulut saya mak.... hehe

    BalasHapus
  4. langsung ngiler deh lihat cokelatnya...uenak tenan :)

    BalasHapus
  5. Seketika melted hihihihihi......

    BalasHapus
  6. wah enak kayaknya mbak ee, maulah saya

    BalasHapus
  7. Nek gak doyan susu bisa kah pake air biasa aja?

    BalasHapus
  8. wAAAAHHHH, resepnya boleh juga dicoba.
    Kemarin nyoba bikin coklat panas, tapi rasanya pahit @_@
    Tapi pas nyoba merk lain, rasanya lumayan manis sih, tapi rada encer.

    Besok nyoba resep ala mbak Ika ah

    Makasih ya mbak, sudah bagi2 resep

    BalasHapus
  9. Pake coklat padat juga ya mba, aku biasanya coklat bubuk itu aja, tambah gula n susu

    BalasHapus
  10. Seketika itu juga aku ngiler, Mak. Seketika itu juga aku ingat diet. Hahaha.. nggak bakal bisa nahan kalau urusannya sama coklat :D

    BalasHapus
  11. Kenapa ada coklat bubuk tapi masih ditambah dark coklat padat lagi mak? Gak liket ya?

    BalasHapus
  12. ikakoentjoro5 Maret 2015 20.32

    Coklat bubuk rasanya nggak sepekat coklat batangan mak

    BalasHapus
  13. ikakoentjoro5 Maret 2015 20.34

    Hmmm... justru coklat yang bagus rasanya agak pahit. Kalau terlalu manis berarti campuran gulanya banyak

    BalasHapus
  14. ikakoentjoro5 Maret 2015 21.12

    Lupakan diet mbak Ria. Kalau hanya sesekali nggak papa kali :D

    BalasHapus
  15. ikakoentjoro5 Maret 2015 21.13

    Rasanya bakalan lain banget mbakyu

    BalasHapus
  16. teman-teman... saya lagi buat GA buat meramaikan "rumah baru" saya... ikutan yuuk http://fxmuchtar.com/giveaway-pindahan-rumah/

    BalasHapus
  17. Pas lihat fotonya di IG udah ngiler banget saya Mbak Ika. Itu rasa coklatnya aja pahit pahit sedep gitu kan ya. Jadi inget pas usaha jualan coklat dulu deh.

    BalasHapus
  18. Mantap sekali ya Mba cokelat homemade ini, duh jadi pengen buat rasanya hehehe

    BalasHapus
  19. Penasaran sama rasanyaaa, pasti kentel dan yummy! Makasi, Mak :) Dari dulu saya belum nemu resep coklat panas yg cocok, semoga yg ini works well hihi

    BalasHapus
  20. wow mak ika makin jago nih motretnya

    BalasHapus
  21. memang coklat bisa menbuat badan rileks karena merangsang hormon kortisol

    BalasHapus
  22. meskipun fotonya ga ada kebul kebulnya tapi sudah terbayang nikmatnya ini mbak...

    BalasHapus
  23. Duh, ngiler mbak :(
    Jadi pengeeenn....

    BalasHapus
  24. Mbak, coklatnya masih ada kan?
    Sisain buatku ya? Nti di bawa kalau ada temu kopdar

    BalasHapus
  25. dah putus hubungan dengan coklat jadi biar gimanapun enaknya tampilan coklatnya nggak tertarik

    BalasHapus
  26. Nyobain ah ntr, kayaknya seru bikin coklat dg cetakan yg lucu2 :D

    BalasHapus
  27. Weesss mantep
    krucilss ku suka banget yang namanya coklat mak... kapan di coba bikin kayak gini ah
    biasanya nyeduh yang sudah instan aja xixixi *emak pemalas*

    BalasHapus
  28. Enak mba tapi kalau lagi diet langsung ngerasa bersalah huhu

    BalasHapus
  29. Heeem sedapnya minum gituan...

    BalasHapus
  30. kurasa aku makin jadi fans foto2mu ika..jempol euy biarpun ngebulnya nggak keliatan

    BalasHapus
  31. waduh hawanya lagi dingin nih sekarang, ujan, enak banget klo minum hot cokelat :)

    BalasHapus
  32. aduuh mantap banget mbak coklatnya, bikin pengeen...

    BalasHapus
  33. Coklat panas memang menghangatkan.. Nyaman banget kalau minum ini, pas cuaca dingin..

    BalasHapus
  34. heeemmmm,,pas bangeet kalo lagi musim hujan gni mbaa,,
    bwt ngangetin badan dn suasana,,

    BalasHapus
  35. hot chocolate instan kesukaan saya susah dicari di supermaket deket rumah... kalau gt mending bikin sendiri aja yah... simpel ternyata... makasih resepnya ya mba :)

    BalasHapus
  36. Hot Chocolate paling enak diminum kalau lagi banyak pikiran alias stres. Setelah minum itu jadi lebih tenang dan relax :)

    BalasHapus
  37. saya gak suka kayu manis...
    kayaknya bisa di skip ya

    BalasHapus
  38. Mau doooong, Tapi, bukanya coklat itu bikin tmabah gemuk bu??
    Pengeen, tapi takut tambah gemuk,, hick!!.

    BalasHapus
  39. Wow menggiurkan sekali ya...
    Makin cantik deh klo dicetak pake produk www.cetakancokelat.com

    BalasHapus