Puding & Cake Matcha

13.17.00

Assalamuálaikum....

Akhir-akhir ini saya lagi seneng coba-coba resep berbahan matcha atau green tea. Awalnya sih penasaran gimana sih rasanya green tea kalau diolah jadi kudapan. Eh, ternyata sekarang malah nagih *dasarnya emang doyan makan kale... :D

Nah, karena saya baik hati dan tidak sombong, saya kasih resep dua sekaligus. Puding matcha dan Steamed Cake Matcha.

Dan, seperti biasa, kedua sajian berbahan matcha ini relatif mudah dibuat. Tinggal campur dan tuang. Penasaran seperti apa? Yuk, silahkan dicoba resepnya.



Puding Matcha


Bahan-bahan :
1
sachet bubuk agar-agar (7gr)
125 gr gula
750 ml santan kental (saya pakai santan KARA) 
1 butir kuning telur
2 sdt maizena
4,5 sdt matcha powder (saya cuma pakai 3 sdt)


Cara pembuatan:
1. Campur  agar-agar dengan gula, santan, tepung maizena dan bubuk matcha menggunakan blender atau whisk. Setelah tercampur masukkan kuning telur kedalam adonan.


2. Siapkan panci, gunakan api kecil, tuang adonan kedalam panci lalu aduk sampai mendidih.


3. Matikan kompor, tunggu sampai semua uap hilang.


4. Saring ke dalam cetakan, dinginkan dan sajikan dingin.



 



Steamed Matcha Cake
(Resep dapur Nina)


Bahan-bahan:
3 butir telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt emulsifer (optional)
75 gr tepung terigu
25 gr matcha powder
50 gr White Cooking Chocolate, cincang
90 gr minyak sayur
75 ml susu kental manis putih


Cara pembuatan:


1. Panaskan kukusan, siapkan loyang 20x10x7cm oles-alas-oles. Sisihkan


2. Kocok telur, gula pasir dan emilsifer hingga menggembang dan kental berjejak.


3. Masukkan terigu dan matcha powder yang sudah diayak. Aduk rata atau kocok dengan mixer speed rendah.


4. Lelehkan WCC, campur dengan minyak sayur. Aduk rata, kemudian masukkan ke adonanm. Aduk balik hingga rata.


5. Ambil 50 gr adonan, campur dengan susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.


6. Tuang 1/2 adonan kedalam loyang, kukus 10 menit.


7. Tuang adonan dengan susu kental manis ke loyang, kukus 10 menit.


8. Tuang sisa adonan dan kukus hingga matang kurang lbh 30 menit. Lakukan tes tusuk.


9. Angkat, dinginkan dan potong-potong sesuai selera


You Might Also Like

42 komentar

  1. Puding kesukaan saya
    Makntus jika dimasukkan kulkas dulu agar cessss
    Terima kasih Jeng resepnya
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  2. Ya Allah cake nya bikin aku kelaperan dipagi hari mbak ika :) ngeces nih udah

    BalasHapus
  3. matcha powder itu bisa didapatkan dimana ya mbak?

    BalasHapus
  4. Beli di Toko Bahan Kue (TBK) ada mbak

    BalasHapus
  5. Nah.. nah.. nggak boleh tergoda. katanya lagi diet ya

    BalasHapus
  6. Terimakasih pagi-pagi sudah berkunjung pakde :)

    BalasHapus
  7. Penasaran ya sama rasanya, blm pernah coba soalnya :D itu cakenya lembut banget sepertinya.

    BalasHapus
  8. aduuuuuhhhh cakenyaaaa,nggak nguatiiii. bikin ngeces mbak^^

    BalasHapus
  9. Copy resepnya ah.......biar dibikinin sama yayang.....anak anak suka banget sama puding dan agar agar.

    BalasHapus
  10. mbak aku belum makan nih jadi tambah lapar :)

    BalasHapus
  11. Hmmmhh tampaknya lezaaattt pudingnya

    BalasHapus
  12. http://goo.gl/ok9ImK

    hari ini pengen banget makan puding.. dan taraa ketemu dengan blog ini. skalian langsung coba da deh :)

    BalasHapus
  13. pengen coba pudingnya... bikin ah :D

    BalasHapus
  14. gampil yaaa resep dan cara bikinnya..
    coba praktek aahh... nyontek resepnya ya mba :)

    BalasHapus
  15. Terima kasih buat resepnya Mba. Perlu dicoba nih :D

    BalasHapus
  16. Saya bisa ngebayangin pudding nya uhmmm sluurppp, steamed matchanya saya bisa ngebayangin gagap nih bikinnya :)

    BalasHapus
  17. wah boleh nie resepnya, ijin simpan ya mbak, kali aja saya bisa bikin sesuai di gambar :D

    BalasHapus
  18. di ampirke ke kantor dooongggg....

    BalasHapus
  19. Baru liat gambarnya aja udh bikin ngiler, apalagi kalo beneren ada di depan mata. Dicoba dulu resepnya ya mbak..

    BalasHapus
  20. Hemmmm gurih dan lezat pastinya

    BalasHapus
  21. Pasti lebih diarepin daripada chaptcha ... hehehe

    BalasHapus
  22. wah cakenya bikin ngiler nih

    BalasHapus
  23. matcha nya bikin rasa seger gak eneg ya Jeng Ika. Pengin ngincipin karya Diajeng ah...

    BalasHapus
  24. kelihatan nya enak banget nih puding nya, jadi pengen bikin sendiri deh, tapi aku nggak tahu cara membuat nya, izin belajar ya buk :)

    BalasHapus
  25. Mbak Ikaaaaa.. Maaaaauuuuuu :D

    BalasHapus
  26. Warna ijonya kok kayak warna bayam ya, bukan warna pandan, kalo pandan kan agak ijo ternag gitu ya :D
    Btw, kok jadi ngiler gini sih hadeehhh jadi pengen dah

    BalasHapus
  27. Bikin cake gak sampe sejam, tapi makannya gak sampe 5 menit hahaha

    BalasHapus
  28. Segeer pudingnyaaaaa. . . ;)

    BalasHapus
  29. Ini emang bukan pandan tapi green tea :)

    BalasHapus
  30. Tanya di toko bahan kue ada. Aku lupa nama lainnya

    BalasHapus
  31. segar dan menyehatkan green tea lagi

    BalasHapus
  32. Terima kasi sudah berbagi artikel yang sangat bermanfaat, share Sosbok Dofollow ini :

    BalasHapus
  33. Terima kasi sudah berbagi artikel yang sangat bermanfaat, share Sosbok Dofollow ini.

    BalasHapus
  34. Resep yang saya suka, Berbagi itu indah

    BalasHapus
  35. nikmat sekali rasanya ini kue...

    BalasHapus
  36. Wow, tampilan Pudingnya sangat menggoda.. :D

    BalasHapus
  37. Ibi saya biasa pake ovelette, SP atau merek TBM.
    Maaf nyamber, smoga jg ga salah sebut :)

    BalasHapus