Passion Blogging

13.11.00

[caption id="attachment_14812" align="aligncenter" width="512"]Narsis dulu sebelum pulang Passion Blogging[/caption]

Hari sabtu kemarin, saya dan beberapa blogger Jogja mengikuti acara Passion Blogging yang diadakan oleh Qwords. Acara yang bertempat di Jogja Digital Valley ini sedikit menyentil saya karena sudah satu bulan lebih nggak update blog, sampai beberapa blogger ngomong ke saya,"Kok sajiannya oat mulu nggak ganti-ganti, sih." Maksudnya nyindir, kok postingannya masih yang kemarin. Belum update lagi. Kebetulan postingan terakhir tentang resep oat.  :D


Nah, acara passion blogging kemarin diisi oleh 3 pemateri. Pemateri pertama mak Indah Julianti Sibarani atau biasa saya panggil mak Injul. Emak yang satu ini bisa dibilang blogger kawakan. Bayangin aja, mulai ngeblog sejak tahun 2003. Awalnya blog digunakan mak Injul untuk menuangkan ide dan cerita seputar Taruli, anak pertama mak Injul. Setelah keluar dari Indosiar tahun 2011, mak Injul baru fokus untuk ngeblog.


Hmm... kalau dihitung-hitung mak Injul sudah 11 tahun ngeblog! Wow, buatku itu prestasi karena untuk menjaga konsistensi ngeblog tuh nggak gampang. Buktinya, bulan lalu saya cuma nulis 1 postingan >_<



Dalam workshop kemarin, ada beberapa kiat yang disampaikan mak Injul supaya blog kita menghasilkan fulus. *Nah, ini pastinya yang ditunggu-tunggu :D *



  • Pertama, konsisten update postingan. Usahakan minimal dalam 1 minggu ada postingan baru yang kita buat. Syukur-syukur jadwalnya selalu sama. Misalnya kalau kita pas kosong hari kamis, pas hari itu usahakan untuk update blog. Dan yang pasti, teori "Content is the KING" itu sebuah keniscayaan. Buat tulisan yang menarik dan ditulis dengan personal taste.

  • Kedua, blogwalking. Ini yang sekarang mulai jarang dilakukan blogger. Padahal blogwalking selain menaikkan traffic blog, juga bisa digunakan sebagai ajang tebar networking.

  • Ketiga, networking. Point yang ketiga ini tak kalah pentingnya dan nggak bisa dipisahkan. Dari pengalaman saya sendiri, saya beberapa kali dapat job review juga karena pertemanan. Beberapa memang langsung mengirim email meminta saya menuliskan review produk mereka.


Masuk sesi kedua, topik bahasan yang disampaikan Agus Magelangan yakni tentang traffic blog. Hal yang menjadi catatan dari materi yang disampaikan oleh pemateri yaitu, blog harus menarik baik dari segi tampilan blog maupun postingan. Tulislah postingan dengan gaya bahasa personal. Menulis sesuatu yang sedang hangat dibicarkan juga bisa mengatrol traffic blog. Jangan lupa untuk menyisipkan humor dalam postingan. Usahakan postingan juga memuat foto yang menarik karena menurut penelitian, gambar meningkatkan selera baca hingga 37% sedangkan video sebanyak 31%.


Materi yang terakhir tentang optimalisasi SEO. Optimalisasi blog sendiri terbagi menjadi 2 yaitu, on-page optimization dan off-page optimization. Dari on-page optimization yang perlu diingat antara lain;




  • Keyword dimasukkan dalam judul artikel, meta konten, isi konten dan alt image. Jadi kata kunci yang kita bidik harus masuk di 4 elemen tadi (judul, konten, meta dan alt).

  • Title tags. Jangan lupa untuk mengisi tag yang mengandung keyword. Kalau menggunakan wordpress seperti saya, tags berada disebelah kanan bawah All Categories. Pengisian tags fungsinya agar postingan yang kita buat mudah terindeks google. Dan pengisian tags ini penting untuk blog berplatform wordpress karena tulisan di wordpress nggak google friendly alias sulit diindeks google.

  • Optimalkan meta description. Meta description biasanya berisi 140 karakter pertama dalam postingan. Intinya, tulislah keyword di awal postingan pada rank antara 1-140 kata (paragraf pertama).

  • Konten idealnya berisi 250-500 kata. Jangan lupa untuk mencantumkan keyword di paragraf pertama dan paragraf terakhir karena di kedua paragraf tersebut google biasanya mengindeks tulisan kita. Ulangi keyword sebanyak 3-5 kali. Selain itu, jadikan kata kunci untuk me-link-kan pada postingan yang memiliki pembahasan yang sama.

  • Alt image. Tulis keterangan gambar yang kita cantumkan dalam postingan sesuai dengan keyword karena google kini tak hanya mengindeks tulisan saja, tetapi gambar dan suara juga diindeks google.


Sementara off-page optimization merupakan optimasi di luar konten blog, misalkan blogwalking, link building dan tebar link di sosial media.


Happy blogging :)


You Might Also Like

40 komentar

  1. Aih terima kasih Mbak Ika, jadi terinpirasi saya. Mudah2an tipsnya bisa aku gunakan dalam mengisi blog nanti :)

    BalasHapus
  2. Fun blogging atau passion blogging nama acaranya?

    BalasHapus
  3. Hehe... saya kok lupa ya mak. Fun atau Passion ya.

    BalasHapus
  4. Sama-sama mbak Evi. Saya juga jadi dapet pelajaran banyak dari workshop kemarin ^^

    BalasHapus
  5. Terima kasih Jeng Ika berbagi oleh-oleh ilmu dari qfunblogging
    Selama ini saya ngeblog asal ngepost lalu sedikit bw semoga bisa nyerap ilmu di postingan ini.
    Salam hangat

    BalasHapus
  6. aaakkkk ilmunya banyak...
    aku juga mulai berusaha blogwalking rajin mak xD
    seneeengnya kalian ketemuaaannn

    BalasHapus
  7. makasih mak tips nya insyaallah semakin rajin nih...

    BalasHapus
  8. Wah... Trimakasih sekali mak ika.. Tipsnya sangat penting sekali, saya masih belajar ngeblog. Ilmunya mau aku terapin di postinganku. Semoga traffiknya naik.. Hehe
    Aku tunggu tips ngeblog lainnya mak.. :D

    BalasHapus
  9. passion blogging mak Ika...kalau fun blogging gawenya mak haya dan mak shinta Ries...btw, kita gak sempat foto bareng ya...

    BalasHapus
  10. Baru aja saya nggrunek dlm hati, kok mba Ika gak nongol2 di email ya... hehehe... ternyata memang lama gak posting ya...info yg bermanfaat mba Ika, tapi saya kurang mengerti ttg meta, alt, maklum emak2 gaptek, sepertinya harus bljr banyak lagi hehe

    BalasHapus
  11. Baiklah... aku ganti judulnya :D

    BalasHapus
  12. Saya juga kurang ngerti tentang Meta tapi kalau alt saya paham. Alt itu keterangan gambar mbak Susanti. :)

    BalasHapus
  13. Aaamiiin... mudah-mudahan blognya segera menghasilkan mbak ^^

    BalasHapus
  14. Nah, mantap nih materinya..
    aku setuju soal blogwalking itu..ehehe, krn klo ga bewe, jarang ada pengunjung yg mau ikut berkmentar dipostingan kita/.

    BalasHapus
  15. Sangat bermanfaat sekali bisa berkunjung ke blog Anda mbak :)

    BalasHapus
  16. Terima kasih sharingnya mbaaak. :)

    BalasHapus
  17. makasih mba...
    masih agak bingung soal SEO sih. hehehe

    BalasHapus
  18. Maturnuwun Mba Ikaaaa. Ilmunya mantabh.

    BalasHapus
  19. wah,acaranya seru ya mbk...baca yg tentang seo dua kali tetep nggak mudeng nih hehehe,emang harus banyak baca ttg seo lagi nih biar tambah mudeng hehe.tfs mbak^^

    BalasHapus
  20. Blogwalking itu beraat yaa.. Karena bakal ngabisin waktu lebih banyak dari posting di blog kita sendiri. Padahal mah asik.. Berarti harus dijadwalin khusus kali ya mba..
    Wah ilmu SEO nya mantep tuh. Thank you for sharing mba Ika :)

    BalasHapus
  21. Makasih ilmunya, mba. Barmanfaat :)

    BalasHapus
  22. Sepertinya saya yang kurang blog walkingnya nih. biasanya cuma blogwalking sebulan sekali. Sepertinya harus rajin - blogwalking nih~

    BalasHapus
  23. Iya, kalau aku sih aku jadwal mbak. Setiap hari 3x BW biar nggak berat. Tapi sambil disambi ngerjain kerjaan rumah juga sih. Nggak mengagendakan waktu khusus buat BW >_<

    BalasHapus
  24. Bagian SEO emang yang paling susah mbak HM Zwan. Saya ngejelasinnya kalau pakai bahasa verbal mungkin lebih jelas

    BalasHapus
  25. Penasaran sama Mas Agus itu =))

    BalasHapus
  26. Penasaran? Tampangnya na'udzubillah :D *itu kata mas Agus sendiri lho*

    BalasHapus
  27. Duh, makasih udah dibagi2 ilmunya yah mbaaaak :)

    Jadwal postingku emang seminggu sekali sih mbak, dan kemudian BW sembari tertatih-tatih...
    Tapi masalah SEO & traffic ini yang masih rada ngebingungin buatku deh...

    Semoga kita bisa semangat ngeblog terus yah mbak :)

    BalasHapus
  28. Duh, aku udah jarang blogwalking nih ..

    BalasHapus
  29. Hahah.. Iya Mbak, tiap kali ke sini eh ada oat terus.. Wkwkwk.. :D

    BalasHapus
  30. Makasih sharingnya Mak.. meski udah pernah baca-baca yang beginian, tapi saya tetep aja belum bisa mraktekin dengan baik :)

    BalasHapus
  31. Akh Mak Ika.

    Ini kunjungan pertamaku di Blognya Mamak. *halagh

    Makasih ilmunya Mak. paling seneng sebenernya kalo bisa hadir diacara beginian. Biasanya aura positifnya bisa langsung tertular.

    asalkan jangan aura kasih aja yah Mak. * Halagh =))

    BalasHapus
  32. Pas banget nih, lagi pengen belajar ngeblog dapat pencerahan dari artikel ini. Trims ya Mak Ika.. :)
    Eniwei, salam kenal dari Bogor

    BalasHapus
  33. Mak Injul sdh 11 tahun ngeblog, wuiihh lama banget ternyata.
    Seneng banget ya bisa kopdar sekalian dapet ilmu baru :)

    BalasHapus
  34. saya pelajari dl optimalisasi SEOnya mbak...

    BalasHapus
  35. Fotokuh nampang di sinih ! :D

    BalasHapus
  36. Blog dan artikelnya sangat bermanfaat sekali gan...

    BalasHapus
  37. apa kabar, mbak Ika? lama jg sy nggak BW ke sini... kalo posting sih sy usahain seminggu sekali. isinya yg ringan2 saja

    BalasHapus
  38. Maunya SEO diajari privat ya, biar mudeng heheeee..... Maklum lemot

    BalasHapus
  39. hehehe urusan BW emang makan waktu, kadang berat banget itu mak. Dateng juga cuma bantuin jadi gak fokus.hihihi

    BalasHapus