Moist Banana Bread

19.22.00

Lebaran kemarin saya dapat oleh-oleh pisang ambon mengkal dari mertua. Beberapa hari kemudian pisang mulai matang. Sayangnya kelezatan pisang tergeser aneka kue kering sisa lebaran. Walhasil, hingga pisang kedalon (matang sepenuhnya dengan kulit berwarna kehitaman), hanya beberapa buah pisang saja yang termakan.


Pisang yang sudah kedalon paling enak dibikin kue daripada disantap langsung karena teksturnya yang lembek. Saya 'menyelamatkan' pisang ambon yang kedalon dengan mengubahnya menjadi Banana bread.


SAMSUNG CSC


Banana Bread biasanya disajikan sebagai breakfast karena teksturnya yang padat. Tapi cocok juga jika dijadikan teman ngeteh di sore hari untuk melepas penat setelah beraktivitas seharian.


Banana bread termasuk roti yang mudah dibuat dan termasuk kategori 'quick bread'. Sebab, prosesnya cepat dan no need mixer. Jadi siapapun pasti bisa membuatnya.


Saya 2 kali bikin kue ini. Yang pertama pisang saya blender sampai halus, sementara yang kedua saya hancurkan menggunakan garpu tapi tidak terlalu lembut. Masih menyisakan buliran pisang. Keduanya sama-sama enak. Teksturnya juga sama-sama lembut dan padat. Bedanya cara pertama yang dihaluskan, pisang bercampur dengan bahan secara merata. Jadi rasa pisangnya nyatu banget. Sementara yang menyisakan buliran pisang ada beberapa bagian kue jadi berongga.


SAMSUNG CSC


230 gr tepung terigu serbaguna
100 gr gula pasir
40 gr gula palem
1 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt garam
1/2 sdt kayu manis bubuk
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas
113 gr butter / margarin leleh
450 gr pisang (aku pakai 4 buah pisang ambon), lumatkan dengan garpu
1 sdt vanilla


Topping (optional) :
Topping sebenernya bebas bisa pakai taburan parutan keju, chocochips, almond atau kenari, ataupun pisang. Saya pakai 1 buah pisang yang diiris tipis


Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C, siapkan loyang, olesi dasar dan sisinya dengan margarin, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
- Dalam sebuah wadah, campur dan ayak terigu, baking powder, soda kue dan garam. Masukkan gula pasir, gula palem, vanilla bubuk dan kayu manis bubuk. Aduk rata dan sisihkan.
- Dalam wadah lain, campurkan pisang yang sudah dilumatkan, telur dan margarin leleh. Aduk rata.
- Masukkan ke dalam campuran tepung, aduk perlahan hanya sampai tercampur rata saja. Teksturnya akan seperti lumpur, tidak perlu sampai halus.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi topping dan panggang selama kurang lebih 50-60 menit hingga matang.
- Lakukan test tusuk dan angkat. Dinginkan.

You Might Also Like

28 komentar

  1. keren euy, motretnya pakai apa? :)

    BalasHapus
  2. Pakai samsung nx1000 aja kok :)

    BalasHapus
  3. arggh enak nich mak, mau coba bikin ah nanti kalau pas weekend. makasih :)

    BalasHapus
  4. fotonya keren lho mak..... :)

    BalasHapus
  5. Makasih mbak. Baru belajar moto makanan nih :)

    BalasHapus
  6. mau cobaaa aaaah maak..kayaknya enak bangeeet...kalo moist berarti lembut ya maaak..mantaap..fotonya kereen deeh :)

    BalasHapus
  7. sluurppptttt.....bau pisangnya kerasa sampe siak mbk hehehe...perama kali kenal dan ngincip BB itu pas di batam,rasanya enak bangettttt... :)

    BalasHapus
  8. Kebayang harumnya, Mbaaaak.. :D

    BalasHapus
  9. ijin kopas yah mbak Ik… disimpen buat kapan2 nyobain. hebat pinter bikin macem2.
    *maaf lahir bathin yah mbak. kangen lama gak sowan sini.

    BalasHapus
  10. Monngo mbak. Ini bener enak. Teksturnya padet kayak brownies ya mbak. Jadi nggak ngembang banget

    BalasHapus
  11. Melihat fotonya saja sudah bikin ngiler, Mbak. Apa lagi ikut makan. Dari pisang yang sudah mau kadaluarsa bisa jadi kue secantik ini. Kagum :)

    BalasHapus
  12. Makasih mbak Evi. Ini juga lagi belajar :)

    BalasHapus
  13. berkunjung, minal aidin walfaidin mohon maaf lahir batin, jangan lupa kunbalnya ya ^_^

    BalasHapus
  14. Pasti baunya harummmmm nya pisang ambon ya ... saya suka pisang ambon :P

    BalasHapus
  15. Enak nih kayaknya...
    Boleh icip-icip gak Mbak? hehe.. :)

    BalasHapus
  16. wiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiih ..... enak tuh klo di santap rame-rame ama temen ,,,

    Salam Sukses dri brebes ,,, :)

    BalasHapus
  17. Menyelamatkan pisang kedalon jadi penganan enak bergizi. ikutan nyicip ya Jeng Ika.

    BalasHapus
  18. wah..kayaknya enak banget itu mba :D hehehe..sampe ngeliatin terus

    BalasHapus
  19. Yaah masih jadi satu dg mertua nih, oven belum dibongkar. Udah pengin nyoba2 padahal

    BalasHapus
  20. mbaaaa,...
    aku mah nyerah aja deh dan nunggu dikirim aja yaaaah...hihihi...
    *cemen sekali kalo urusan masak*

    BalasHapus
  21. Jago euy motonya. Hasilnya tampak lebih menggiurkan *salah fokus* :D

    BalasHapus
  22. Ngileeeeer, sepertinya mudah membuatnya ya mbak :)

    BalasHapus
  23. […] source : http://ikakoentjoro.com/moist-banana-bread/ […]

    BalasHapus
  24. Ngiler lihat fotonya mbak :)

    BalasHapus
  25. Nggak nyangka juga dikasih resepnya sekalian. Saya bisa meminta istri saya untuk membuat Banana Bread di rumah
    Salam kenal mbak :)

    BalasHapus