Lunch Date a la Meneer dan Noni di Omah Dhuwur

21.29.00

Menapaki undakan Omah Dhuwur Restaurant membuatku serasa terlempar ke masa kolonial dan melihat Meneer dan Noni sedang berpesta di tempat ini. Noni-noni cantik bercengkrama disudut ruangan mengenakan gaun panjang mengembang lebar penuh renda membawa payung kecil yang senada dengan gaun yang mereka kenakan seperti dalam film Little Missy.


***


Sebenernya sudah lama saya penasaran dengan restaurant Omah Dhuwur. Bangunannya antik, khas tempo dulu. Pengen melongok seperti apa sih dalamnya. Beberapa kali lewat saat pulang ke Jogja ada niatan untuk mampir. Tapi kalau lihat yang datang kebanyakan turis mancanegara dan mereka yang berkantong tebal, saya jadi ragu. Apalagi rumornya, es degan disini dijual Rp 50.000! Entah bagaimana penyajian es degan Omah Dhuwur hingga harganya berkali lipat dibanding es degan yang dijajakan dipinggir jalan.


Tapi... berhubung sering banget saya ngomong kalau pengen coba masakan Omah Dhuwur, suami akhirnya luluh juga. Kami berdua ber-lunch date di resto ini ditengah panasnya cuaca Jogja beberapa waktu lalu.


Sekali coba, rasanya pengen lagi..lagi dan lagi! Kangen suasananya, kangen masakannya juga. Penasaran pengen dinner disini. Katanya sih suasananya romatiiiiiiiis banget kalau malam. Kita tinggal pilih paket deluxe atau royal dalam private room dengan dekorasi ruangan yang romantis. Tapi kalau mau dinner yang biasa, kita tinggal ambil spot outdoor di balkon yang bawahnya biasa digunakan untuk special event seperti acara garden wedding ataupun gathering.  


Omah Dhuwur_2Omah Dhuwur terletak di kawasan industri perak Kota Gede. Selesai hunting kerajinan perak, pas banget kalau istirahatnya disini. Tempatnya nyaman. Asli, rasanya nggak pengen pulang kalau nggak inget kantong pas-pasan. :D Nggak enak juga, kan kalau hanya nongkrong cantik dimari.


Bangunan Omah Dhuwur merupakan perpaduan antara arsitektur Jawa, Belanda dan modern dengan furnitur lama dan kuno. Nuansa art deco terasa kental. Konon kabarnya, bangun ini telah berdiri sejak 150 tahun lalu. Nggak heran kalau bangunannya terlihat klasik banget.




[caption id="attachment_12466" align="aligncenter" width="537"]Suasana malam Omah Dhuwur Suasana malam Omah Dhuwur[/caption]

Es degan Omah Dhuwur seharga Rp. 50.000 ternyata hanya rumor belaka. Berita bohong, alias hoak. Omah Dhuwur nggak menjual es degan. Jadi, nggak mungkin nemu es degan harga Rp 50.000. Tapi kalau harga sajiannya selangit, itu benar! :D


Range harga makanan mulai dari Rp. 50.000, minuman mulai dari Rp. 20.000, appetizer dan dessert mulai dari Rp. 26.000. Harga diatas sesuai dengan rasa dan tempatnya yang cozzy banget. Kalau hanya ingin menikmati suasana Omah Dhuwur dan memilih menu yang harganya ekonomis, kita bisa memilih lunch buffet yang dibanderol Rp. 70.000 lengkap mulai dari soup, main course, dessert, snack, plus beverages.


Walaupun bangunan Omah Dhuwur klasik banget, menu yang di tawarkan nggak hanya menu-menu tradisional khas Indonesia seperti Nasi Goreng, Sop Buntut, Mie Udang, Ayam Goreng Sere, Sate Kotagede, Kakap Bumbu Kuning, Botok Ayam Jagung,dan  Gurameh Grontol. Omah Dhuwur juga menyediakan menu internasional seperti Lobster Termidore, Spaghetti Served With Garlic Bread And Side Salad, Chicken Cordon Bleu, OD Sea Food, berbagai olahan Steak, Spaghetti  dan masih banyak lagi.


SAMSUNG CSC

Traditional Java Punch saya pesan sebagai minuman pembuka. Walaupun minuman ini berbahan kunir, rasa sengir kunir yang biasanya membuat orang malas meminum jamu kunir asem hilang digantikan dengan kesegaran yang nyes banget. Perpaduan kunyit, jahe, lemon juice, dan asam bikin minuman ini fresh. Dingin ataupun panas, Traditional Java Punch terasa segar.


Selain Traditional Java Punch, beverage traditional lain yang bisa dipilih antara lain, Iced Lombok, Iced Kapulogo, Jambu Slarong, Wedang OD, Wedang Kacang, Ginger Stupa dan Wedang Serai Jahe.


Pengen minuman non tradisional? Ada, Omah Dhuwur juga menyediakan minuman non tradisional seperti, fresh fruit juices, mixed fruit juices, milkshake, beer, exotic tea by pot, serta aneka minuman chocolate dan coffee.


SAMSUNG CSCSaya memesan sop buntut ala Omah Dhuwur sebagai hidangan pembuka. Sop buntutnya nendang banget. Dagingnya empuk dengan kuah yang slurrrp. Segernya ngangeni. Sop di disajikan dengan nasi kukus yang dibungkus daun pisang, tempe, emping melinjo dan sambal.


SAMSUNG CSCMain course yang saya pilih adalah Ayam Goreng Sere. Ayam yang dipakai ayam kampung muda yang disajikan dengan lalapan, nasi kukus, saus tomat dan dua jenis sambal, sambal ijo dan sambal terasi. Ayam Goreng Sere teksturnya empuk dengan taburan yang kres. Sementara dessert yang saya pilih adalah carang gesing yang dipadu ice cream vanila.


SAMSUNG CSC



Omah Dhuwur Restaurant

Jl. Mondorakan 252, Kotagede-Jogjakarta, Tlp.+62-274-374952
Website: www.omahdhuwur.com E-mail: omah_dhuwur@yahoo.com


Buka setiap hari pukul 11.00 - 22.00 WIB


***


 

You Might Also Like

20 komentar

  1. uwaaaaaaaaaaaaaaaaa....asik banegt tempatnya mbak,makanannya kayaknya juga enak bangettt,penasran sama carang gesing dicocol es krim hahaha

    BalasHapus
  2. Kayaknya aku salah banget BW ke sini jam 4 sore, Mak :D

    Dari foto-fotonya udah kebayang enaknya. Apalagi sop buntutnya tuh

    BalasHapus
  3. waduh, Mak! Pembukanya sop buntut, makanan utamanya ayam goreng. Gak kekenyangan? Hihihi

    Tapi kalau lihat foto2nya memang menggoda banget menunya :)

    BalasHapus
  4. hmm, menu yang disajikan menggoda sekali.
    suasananya pun sangat romantis ya bun~ :oops:

    BalasHapus
  5. Mungkin es kelapanya tuh es kopyor, Mbak.. Heheh.. :P
    *sok tau*

    Btw.. Keliatan ya tempatnya eksklusif..

    BalasHapus
  6. Suasana jadul abissss!!!! Seru itu dibuat narsis2 abis makan. Itu makanannya juga bikin perut lapar mulu deh kayanya.

    Salam dari Galassia del Sogno

    BalasHapus
  7. Wew, harganyaaa mak kagak nahan :p tp sesuai lah ya sama rasa dan kualitasnya, mana tempatnya oke pula :)

    BalasHapus
  8. wah, gara-gara review restaurnnya jadi penasaran pengen nyobaik ke omah dhuwur

    Halo mbak Ika, salam kenal. Senang bisa berkunjung kesini. Visit back web kita ya smansa-radio.com

    BalasHapus
  9. Waaah... enak kayaknya. tapi harganya wow.

    BalasHapus
  10. Waaa.... lapeeerrr.....
    Itu foto2 menggoda sekali sih Mak?
    Jadi penasaran deh harga sop buntutnya berapa ? hehehe

    Oya, selamat berlomba semoga menang yaa...
    Aku sedang malas nulis nih beberapa waktu terakhir ini :(

    BalasHapus
  11. es degan 50ribu sebanyak apa ya mbak :)

    BalasHapus
  12. wow dessertnya menggoda banget :)

    BalasHapus
  13. Wow looks yummy.
    Foto-fotonya pun kece....

    BalasHapus
  14. icip-icip menggoda nih Jeng Ika...paduan carang gesing eskrim terlihat nikmat

    BalasHapus
  15. Duh....jadi laper pagi2 kesini makkkk xD

    BalasHapus
  16. Uwaaaaaaaa pengeeeen... Mbahku padahal tinggalnya di Kotagede, tapi ke Omah Dhuwur cuma lewat thok wkwk.

    BalasHapus
  17. salam kenal, indah sekali tempatnya dan banyak pilihan kulinernya ya, photonya bagus sekali

    BalasHapus
  18. Betul Obat Malaria Alami, makanan dan tempatnya klop banget ^^

    BalasHapus
  19. ngelihat menu yang ada di omah dhuwur jadi laperr , emm yammy ... selain tempatnya yang indah dan unik menunya pun sangat menggoda dan istimewa , blog yang memberi informasi dan inspirasi , teruskan menulis blog artikel yang bagus dan bermanfaat , jika anda ingin melihat furniture minimalis lihat aja di www.mebeljatijepara.com

    BalasHapus
  20. bikin ngiler aja nih menu menunya . hehe
    jadi pengen kesana nyobain menu dn pemandangan di san . hmmmmm

    BalasHapus