Perempuan & Internet

16.17.00

Internet kini telah menjadi bagian dari gaya hidup (life style) orang-orang modern. Mulai dari orang tua, remaja hingga anak-anak, rasanya tak ada yang tidak mengenal internet. Sebagian orang bahkan menganggap internet sebagai sebuah kebutuhan. Seperti ada yang kurang kalau sehari saja tidak bersentuhan dengan internet. Ibarat sayur tanpa garam. Hidup jadi hambar tanpa internet.


Srikandi


Selain mampu menghubungkan seseorang dengan orang lain yang berlainan tempat bahkan benua dengan berbagai sarana seperti facebook, twitter, instagram serta email, dengan internet seseorang juga bisa mendapatkan informasi terlengkap dan up to date dengan biaya yang lebih murah. Sekali klik, semua informasi yang dibutuhkan sudah tersaji didepan mata.


Meski memiliki banyak manfaat, internet juga memiliki sisi-sisi negatif yang perlu diantisipasi penggunanya. Kemudahan mengakses informasi lewat internet bak pisau bermata dua. Lebih-lebih pada anak-anak. Jika tak pandai-pandai dalam memanfaatkan dan menyaringnya, internet bisa jadi bumerang. Sudah banyak kasus kejahatan lewat internet (cybercrime) yang menelan banyak korban. Pornografi dan kecanduan game online kini mengintai anak-anak.


Lalu, seberapa besar peran dan manfaat internet bagi perempuan?



Internet sebagai sarana aktualisasi diri perempuan


Keberadaan internet memberi ruang yang lebih luas bagi perempuan untuk mengaktualisasikan diri mereka dan mendapatkan apresiasi khalayak melalui dunia blog.



KEB Banner1
Credit from Facebook KEB

Banyak blogger perempuan yang tergabung dalam Kumpulan Emak Blogger (KEB) mampu menunjukkan kemampuan mereka melalui blog yang mereka kelola. Nge-blog yang pada awalnya sebagai tempat curcol, kini mulai serius dikelola oleh beberapa blogger. Niatan awalnya untuk menunjukkan kemampuan diri, seiring berjalannya waktu, apa yang mereka hasilkan mulai diapresiasi dan mulai menghasilkan rupiah. Bahkan beberapa blogger perempuan menjadikannya sebagai pekerjaan sampingan diluar kegiatan mereka sebagai ibu, istri, pekerja kantoran ataupun pengusaha.



Internet sebagai sarana perempuan berbagi


Melalui ranah blog pula, perempuan bisa berbagi pengetahuan yang mereka miliki lewat tulisan yang bermanfaat. Entah hanya sebuah tips ataupun cerita sehari-hari yang tentunya memberi pelajaran yang bisa dipetik oleh pembacanya. Tak hanya itu, lewat dunia blog pula perempuan juga mampu berperan aktif menyelamatkan nasib bangsa ini dengan mengedukasi masyarakan ataupun menyuarakan kegelisahan mereka akan nasib bangsanya, seperti yang dilakukan beberapa blogger perempuan beberapa waktu lalu. Mereka berupaya menggalang suara untuk membuat petisi pada tayangan televisi yang tidak mendidik. Dan, Alhamdulillah, beberapa petisi mendapat respon positif dari lembaga terkait.



Internet sebagai sarana perempuan peduli


Melalui ranah blog pula blogger perempuan bisa menggalang kepedulian masyarakat untuk membantu saudara-saudaranya yang sedang tertimpa musibah. Melalui ranah blog, blogger perempuan bisa menggugah semangat masyarakat untuk berbagi melalui beberapa lembaga maupun komunitas seperti Kumpulan Emak Blogger (KEB).


Melalui program #KEBpedulibencana, KEB siap menyalurkan sumbangan dari masyarakat melalui rekening BCA 0662857546 atas nama Irma Susanti. Alhamdulillah, beberapa hari lalu, sumbangan dari masyarakat telah didistribusikan pada para korban banjir Jakarta.


Kini, perempuan dan internet telah menjadi bagian yang tak terpisahkan. Blogger perempuan pun tak bisa dipandang sebelah mata. Terbukti, mereka mampu menggalang kepedulian masyarakat akan nasib bangsanya. Tak hanya itu, keberadaan internet mampu mengikis budaya patriarki yang dulu mengungkung perempuan untuk bersuara dan berpendapat. Lewat internet pula, perempuan bisa mengaktualisasikan dirinya tanpa batas dan mampu berkomunitas ditengah kesibukan mereka sebagai ibu rumah tangga dan pekerja.


KEB2

You Might Also Like

58 komentar

  1. Jarang sekali ya, perempuan masa kini yg tdk mengenal internet, sebuah dunia baru. Nice posting :)

    BalasHapus
  2. Perempuan kuat karena internet. Bisa bersuara lebih luas dan cerdas.

    BalasHapus
  3. memang Internet jadi satu hal yang mengubah kehidupan di segala lini ya Mba Ika. apalagi Ibu-Ibu. Banyak banget informasi bermanfaat yang didapat dari blog-blog Ibu-Ibu yang saya ikuti. Semoga sukses ya Mba Ika. :)

    BalasHapus
  4. Wah memang bener sih banyak manfaat Inet ya . gudlak mak

    BalasHapus
  5. internet adalah sayap wanita sepertiku. good luck mak.....

    BalasHapus
  6. yes, ngeblog juga bisa meningkatkan taraf hidup. contohnya; bu tani pun harus ngenet, bisa meningkatkan hasil panen kalo ngenetnya positif.

    BalasHapus
  7. jadikan internet ruang luas aktualisasi diri, dan lebih peduli, KEB adalah salah satu wadahnya ya mak. Sukses deh...

    BalasHapus
  8. Yup, mengaktualisasikan diri dengan internet itu perlu...

    BalasHapus
  9. Petani perempuannya keren ya Mak .. ;)

    BalasHapus
  10. aku koq gagal fokus ya, malah terpesona dengan fotomu yg menyatu dg alam itu Mak ;)

    Yes, internet memang membuat perempuan selalu terkoneksi, berbagi dan peduli.

    BalasHapus
  11. Aku di rumah habis garamnya Mak..Iyaa...hidup rasanya hambar ya..kurang seru

    BalasHapus
  12. Tp sekali2 tanpa internet juga penting ya mak, supaya kita ga lupa diri ;)

    BalasHapus
  13. Perempuan jaman sekarang harus melek internet ya mbak jangan mau kalah

    BalasHapus
  14. Beli tas, sepatu, aksesoris, pakaian bisa lewat internet di toko onlinne ya Jeng
    Salamhangat dari Surabaya

    BalasHapus
  15. internet,cocok banget jadi teman hari2ku yang bener2 pengangguran ini hehe...bisa berbagi dan membuka jendela lewat internet :D

    BalasHapus
  16. Melalui internet "suara-suara" perempuan gaungnya kian bergema kemana-mana ya Mak...
    BTW aku suka banget lihat foto Mak Ika di atas... asyiknya bisa internetan di tengah kebon hehehe

    BalasHapus
  17. Mak Ika memang selalu keren. Dan foto di kebunnya itu, tak kalah keren. Sukses, Maaaak. ^_^

    BalasHapus
  18. Tanpa internet,,
    Galowlah dirikuuu

    Maak Sukaa deh Poto pake Topi petaniii
    pinjeem doonk :v

    SUkses yaa

    BalasHapus
  19. Bernar itu ... blogger perempuan harus dipandang dua mata .... ^_^
    SUkses ya mbak Ika :)

    BalasHapus
  20. Internet memang kini sudah tidak bisa dipisahkan dari kehidupan perempuan. Sukses ya mak :)

    BalasHapus
  21. Masuk sini rasanya adeeem n banget. Liat fotonya juga keren apalagi tulisannya bikin kesengsem. Hehehe. Pokoknya bener banget, internet merupakan jendela dunia luas. Patutlah wanita untuk mengenal lebih baik.

    BalasHapus
  22. ini kenapa pada pake caping :D
    *ambil capingnya

    iya mak..aku juga kudu mengurangi aktifitas diinternet yang menunjukkan kebiasaan...takut kenapa2 kayak cybercrime gitu hiii...jangan sampe :(
    sukses ya mak semoga menang ^^

    BalasHapus
  23. Mak Ika keren pake capingnya. bawa notebook ke sawah lagi. Fotomu sudah bercerita bahwa internet membuat semua tempat menjadi tempat yang bisa dipakai untuk menjelajah selruuh pelosok dunia.

    BalasHapus
  24. adududududu....posting blog di pinggir sawah mak ?? hehehhe

    BalasHapus
  25. Waah seriusnya yg pake topi ibu tani :)
    Semoga sukses terus buat Mak Ika ^_^

    BalasHapus
  26. udah nempel kaya amplop dan prangko ya maak hihi

    BalasHapus
  27. Setuju, Mak! Internet sebagai sarana aktualisasi diri. Sama2 dikit ya isi tulisan kita. ^_^

    BalasHapus
  28. Andaikan para petani seperti dirimu mak, ngenet sambil mantau tanaman. bakal makmur Indonesia mak....:)

    BalasHapus
  29. Saya setuju banget dengan tulisan Mak Ika Koentjoro, yaitu "Internet adalah sarana perempuan untuk berbagi". Good Luck !

    BalasHapus
  30. […] Ika Koentjoro http://ikakoentjoro.com fb: Ika Koentjoro twit: @Ikakoentjoro Owner di Global Utama Judul Tulisan: Perempuan dan Internet http://ikakoentjoro.com/perempuan-dan-internet/ […]

    BalasHapus
  31. perempuan dan internet adalah perpaduan powerful! asal bisa memanfaatkannya dengan baik, perempuan bisa maksimalkan potensinya..bravo mak...

    BalasHapus
  32. Jika semua orang memanfaatkan internet untuk kegiatan positif sepreti di atas, ayem tenan dunia ini ya, Mba.

    Semoga lolos ke tahap berikutnya ya, Mba.

    BalasHapus
  33. yup, internet sarana untuk berbagi
    btw foto yang paling atas keren mak, berbagi dari kebun ;)

    BalasHapus
  34. tetep yg kuliat fotomu aja...hahahha...kapan sesi foto pake caping lagi ?

    Mau minjem foto yg di angkringan itu Mak...

    Btw, internet memang sarana perempuan untuk aktualisasi..dan pemberdayaan diri secara positif..

    Sukses menuju langkah selanjutnya.. :) #pendukung di garda depan :D

    BalasHapus
  35. Lewat internet pula, perempuan bisa mengaktualisasikan dirinya tanpa batas dan mampu berkomunitas ditengah kesibukan mereka sebagai ibu rumah tangga dan pekerja...baru komen sekarang mak walau kemarin udah berkunjung...siip pokoke

    BalasHapus
  36. tuh poto aku pentelengi kali2 penulisnya sbg model. he he...
    koleksi buku masakku seabreg mbak. tapi skrg ada internet, mau masak tinggal bawa hape kedapur nyontek hasilnya mbah gug.

    BalasHapus
  37. semuanya tergantung pada diri masing2 dalam mengambil kemanfaatan atas kemajuan tknologi, khususnya internet. tapi manfaat yg membawa kebaikan tetap yg terbaik..

    salam dari pelosok Kalimantan.

    BalasHapus
  38. sambil bercaping, ngenet di tepi sawah. perpaduan yang menarik , mbak

    BalasHapus
  39. Mak, saya suka banget fotonya. Menyatukan konsep tradisional dan modern. Salut ^^b

    BalasHapus
  40. fotonya keren! tulisannya juga :)

    BalasHapus
  41. mak Ika salam kenal yaa ^^
    perempuan dan internet buat para blogger memang dua hal yang tak terpisahkan ya mak..
    itu fotonya lucu mak, dandanan ala pedesaan tapi pegang laptop.. betul mak, sekarang internet bisa menjangkau pelosok daerah meskipun belum sebanyak di perkotaan.

    BalasHapus
  42. keren ya.. lewat internet dan blog perempuan bisa membantu mengubah nasib bangsa :')

    BalasHapus
  43. ini tulisan yang buat diikutkan srikandi blogger ya? awalnya pengen ikut, eh ternyata telat. menyesallah itu. terus diliat lagi ke bawah, persyaratannya. ternyata umur minimal 20 tahun. gajadi deh menyesalnya :D

    BalasHapus
  44. Internet dan perempuan ibarat datang bulan dan pembalut. Yang hilang salah satu diantaranya bikin dunia perempuan tak nyaman hehehe..

    BalasHapus
  45. Banyak hal positif bisa dilakukan perempuan krn internet ya mak.
    Good luck :)

    BalasHapus
  46. kalau Istri, Internet sebagai sarana bisnis paling vital setelah resign dari Dosen PNS. hehehehehe...!!!! Salam kenal dari Solo. #Happyblogwalking

    BalasHapus
  47. Kunjungan MakJur.
    Good luck ya, Mak :)

    BalasHapus
  48. keren makk...internet sebagai sarana perempuan untuk berkarya :)
    good luck ya SB nya:)

    BalasHapus
  49. Melalui internet saya belajar dari sepak terjang Jeng Ika Wara Srikandi.
    Sukses Jeng Ika

    BalasHapus
  50. boleh gabung ? :) hehehe

    mampir ya http://nandarious.com/

    BalasHapus
  51. Hmmm ...
    Mbak Ika ini memang hobby memakai Caping ...
    Waktu di BN kemarin saya perhatikan dengan santainya Bu Ika mengambil Caping di art workshop itu ... memakainya dengan luwes ... lalu berfoto ... qiqiqi

    Sukses ya Mbak ...

    Salam saya

    (7/2 : 4)

    BalasHapus
  52. bener banget,, dengan inet pergaulan meluas,, pengetahuan bertambah.....
    nice post mbak ika...:)

    BalasHapus
  53. andai di sawah2 ada Wifi pasti enak ya mak, saya juga mau bawa lepi ke sawah :)

    BalasHapus
  54. Halo Mak Ika, MakJur visit nih. Good Luck yaaa! :)

    BalasHapus
  55. Kunjungan Makjur yang paling terakhir. Good luck, mak :-*

    BalasHapus