Sulitnya Untuk Mendua

03.15.00

[caption id="attachment_8414" align="aligncenter" width="450"]Asiknya_Ngeblog credit[/caption]


Postingan ini bukan ngomongin hati yang mendua. Juga bukan ngomongin puber kedua, CLBK atau apapun yang berkonotasi kesana. Mendua yang dimaksud disini adalah mendua dalam perblogan, alias memiliki blog lebih dari satu.


Memiliki beberapa blog yang sama-sama aktif ternyata susah juga. Kadang kala hati cenderung ke yang tua kadang ke yang muda. Saya salut pada para peternak blog (sebutan untuk blogger yang memiliki banyak blog) yang bisa konsisten untuk posting di setiap blognya.


Memiliki lebih dari satu blog sejatinya memudahkan saya untuk mengklasifikasikan tulisan. Awalnya, saya mengelola 3 blog yang kesemuanya aktif dengan platform yang berbeda. Seiring berjalananya waktu, akhirnya 1 blog tereliminasi. Memiliki 2 blog saja sudah membuat saya kepayahan. Apalagi kini saya sedang mengikuti program #31HariBerbagiBacaan.


Program tersebut mensyaratkan pesertanya untuk meresensi 1 buku setiap hari. Buku-buku yang saya pilih untuk di resensi adalah koleksi novel saya yang ada di rak buku. Sengaja memilih untuk meresensi novel, sebab Hamazza's Blog, saya khususkan untuk menulis fiksi.


Tadinya blog itu hanya saya pakai untuk mengikuti lomba, sementara blog pojok cerita yang menggunakan platform blogspot saya gunakan untuk menulis fiksi. Berhubung tidak familier menggunakan blogspot, saya seringkali kesulitan saat mengutak atiknya, akhirnya blogspot pun saya non aktifkan.


Aktivitas ngeblog sejatinya memberi manfaat banyak buat saya. Banyak yang sudah saya pelajari dari blog. Bagaimana menulis yang baik, berkomentar yang yang tepat, belajar fotografi, belajar memahami seseorang dari tulisannya, belajar menerima perbedaan dan masih banyak lagi. Jika pada awalnya saya selalu menjadwal postingan, kini tidak lagi.


Jika tak ingin menulis biasanya saya off dulu. Tapi jika sedang banyak ide, maka akan  saya tuangkan semuanya. Terkadang, saat saya sedang bersemangat saat DL lomba semakin dekat atau saat memiliki banyak stok ide, dalam satu hari, saya bisa menulis 3 postingan. Satu postingan biasanya rata-rata 300 kata kadang lebih, kecuali Flash Fiction. Untuk FF. sementara ini bisa menulis 300 kata sudah merupakan prestasi tersendiri.


Hmmm, apapun yang terjadi, saya sedang menikmati semua aktifitas ngeblog saya. Bagaimana dengan kalian, kawan?

You Might Also Like

42 komentar

  1. Sebulan terakhir lagi banyak males-nya Mba :-(

    BalasHapus
  2. Saya juga memiliki 3 blog,..... Satu diantara khusus utk mengumpulkan kiriman teman2 melalui BBM dan yg dua postingan saya sendiri. Saya nge blog berdasarkan moody, mbak. Sering hiatusnya ....hehehe...

    Mbak makasih ya kunjungannya, senang berkenalan dgn mbak Ika ^_^

    BalasHapus
  3. asyik lagi, ngeblog dapet client dapet duit hihihi :mrgreen:

    BalasHapus
  4. Benar Mba, dengan mengelola lebih dari satu blog harus lebih ekstra, dan di perlukan konfigurasi. Saya aja lagi menata dan mencari konsep konfigurasi untuk ke tiga blog saya yang lainnya. He,,, he,,, he,,,,,

    Salam wisata

    BalasHapus
  5. Sama mbak, saya juga hanya bisa blogwalking ajah. Sedikit sibuk di akhir tahun pekerjaan.
    Saya sedang membangun situs untuk bisa migrasi ke domain berbayar (mungkin dot com atau dot info) sebagai workshop pekerjaan/profesi.

    BalasHapus
  6. Jaman dulu, aku bikin beberapa blog buat misah misahin tema. Tapi lama lama kok berasa ribet kaya kutu loncat kesana kemari. Akhirnya semua tak musnahin dan dikumpulin dalam satu atap di blog yang sekarang

    Kebiasaan ngeblog juga bikin aku susah ngikutin platform lain yang mungkin lebih sederhana macam pesbuk. Ga tau kenapa, males aja bawaannya...

    BalasHapus
  7. ahaiiii.... berarti sama kita ya mbak :D

    BalasHapus
  8. He..he.. tosh kalau gitu ^^

    BalasHapus
  9. Aku juga belum coba via facebook mas, sementara kayaknya masih males di media lain selain blog :)

    BalasHapus
  10. Ngeblog dibikin enak aja. Ndak bisa posting ya off dulu :)

    BalasHapus
  11. Yap, ngeblog emang banyak asiknya ^^

    BalasHapus
  12. Met beternak blog mbak ^^

    BalasHapus
  13. Aduh, jangan males, Bi. Menulis untuk menghilangkan kepenatan. Tulis yang ringan - ringan saja :)

    BalasHapus
  14. Sampai sekarang saya masih suka jadwalin postingan Mbak. Saya targetkan minimal 2 hari sekali. Tapi klo otak sudah mampet targetnya suka meleset hehe..

    BalasHapus
  15. Ayo Mbk, lebih semangat lagi.

    Jangan sampai kendor gitu semangatnya.

    Kau hebat Mak, kau harus mewujudkannya.

    Tunjukkan pada dunia kalau Mak bisa melewatinya semua.

    Salam semangat selalu.

    BalasHapus
  16. Salam kenal ya...

    saya baru pertama kali nih komen di sini... :D
    kalo saya sih naik turun moodnya he he... 6 tahun lalu suka banget nge-blog di blogspot dan komunitas blogger... eh... karena satu dan lain hal jadi mandeg...
    musim FB, nulisnya pindah di FB... dan baru setahun ini nge-blog di WP...
    he he... dan jadi kecanduan...

    Salam kenal ya teman semua...

    ie

    BalasHapus
  17. Terimakasih kunjungannya, biar moodnya kenceng terus, ikutan lomba blog aja ^^

    BalasHapus
  18. oche deh. Biar semangat mau ikutan kontes aja ^^

    BalasHapus
  19. ngeblog emmang asik ya mba...walaupun kadang saya ada jenuh, main air pasti ya keciptaran air :D

    sy sampe sekarang blum bisa memisah2kan blog mba..jadi biasanya saya satuin aja dalam satu blog...hehehe...selamat ngeblog mba...

    BalasHapus
  20. *sungkem* lama gak main ke sini.
    Aih jadi semangat pengen nulis banyak nih Mba Ika... :D

    BalasHapus
  21. Saya punya dua blog ...
    terus terang agak sulit untuk mendeferensiasikan antara satu dan yang lainnya ...
    saya tidak berhasil membuat perbedaan antara blog yang satu dengan blog yang lain ...

    akhirnya .. saya cenderung lebih menulis ke yang ......wordpress.com

    salam saya

    BalasHapus
  22. Mendua dalam hl ngeblog aja susah ya Om. Apalagi mendua pasangan *OOT*

    BalasHapus
  23. Terimakasih sudah bersilaturrahim dimari ^^

    Alhamdulillah, dibilang banyak ndak juga pas. Sedang-sedang aja

    BalasHapus
  24. Ada plus minusnya ya pak ^^

    BalasHapus
  25. Samaaaaa.. aku gak bisa mendua punya blog lain.. entah akunya yang gak bisa manage kali ya.
    jadi cukup satu blog My Fingerprints itu aja yg isinya gado-gado. curhatan ada, fiksi ada, review buku ada, kontes juga pasti ada hehe.

    eh aku punya satu blog lagi deh yang buat ikutan 30 hari ngeblog itu, jadi ya emang khusus buat ikutan kontes dari platform mereka, hehehe.

    tapi apapun dan berapapun blognya yg penting ngeblog :)

    BalasHapus
  26. Sepakat Ayu ^^ Pokok e ngeblog

    BalasHapus
  27. wah saya termasuk mendua bahkan lebih, pokoknya pingin nulis ya nulis, memang mendua itu sulit pilih kasih nya besar sekali ... atau memang gak bisa memperlakukan blog lainnya secara adil. he he he

    BalasHapus
  28. wahhh, kalau aku kemarin2 lagi jarang ngeblog dan bw bu gegera kerjaan sama tugas kuliah numpukpukpuk hiks :'(
    aku sekarang lagi kepingin belajar konsisten nulis nih, minimal dalam sehari nyempetin buka blog 20 menitan. Semoga bisa :D

    BalasHapus
  29. ngeblog ternya asyik banet, bisa nambah wawasan, ilmu pengerahuan, nambah temen dan yg paling aku rasakan saat ini aku lebih eksis di dunia maya :D

    BalasHapus
  30. Met malam mbak. Apa kabar?
    Pernah memiliki 3 blog sekaligus mbak? Wah, hebat banget mbak ini.
    Saat ini saya hanya punya 1 blog. Terus terang masih belajar untuk konsisten untuk posting 1 tulisan per minggu. Tulisan yg ringan2 saja itupun. Tujuannya ya saya ringan menulisnya, pembacapun ringan menikmatinya.

    Apapun saya akan tetap berusaha konsisten. Minimal ini untuk menyemangati anak saya untuk juga mulai rajin menulis di blog.

    Salam,

    BalasHapus
  31. aku belum mampu mengelola lebih dr satu blog mbak, jd blog lama juga aku anggurkan skrg :)

    BalasHapus
  32. Aku juga baru 2 El :)

    BalasHapus
  33. Jeng Ika konsisten dan produktif menulisnya, setuju kalau pengin prei ya mrei dulu. Sy ngopeni 2 blog dengan tulisan mingguan dan selapanan sekali postingnya. Salam

    BalasHapus
  34. Salam kenal mbak...
    mau ikutan nimbrung...


    Halah mbak, jangankan selingkuh sama blog yang laen..
    ngurusi 1 blog ajah
    kadang keteteran,,
    kadang nggak inget,
    kadang males..
    kemaren2 saya punya beberapa blog dengan tema berbeda,
    tapi akhirnya tinggal 1 yang masih utuh saya kelola.
    makanya saya kasih judul Anything..
    hehehhe...

    BalasHapus
  35. Betoel, cuman kalo lagi banyak lomba ga enak mau posting semua dimari ^^

    BalasHapus
  36. hhhmmm,,,
    suka ikutan lomba yah...
    aq belum minat eung,,
    padahal ngeliat nya seru..

    BalasHapus
  37. Banget, seneng kalo menang. November aku jalan-jalan ke Makassar gratis gegara ikutan lomba

    BalasHapus
  38. heuuu...
    ini nih.... yang namanya Positive Poison...
    Diracun tapi bahagia..
    hahahha

    BalasHapus
  39. Wkwkwk mudah-mudahan racun yang baik deh :)

    BalasHapus
  40. saya juga punya satu blog lagi mbak di blogdetik, pengennya khusus buat lomba blogdetik plus niche khusus. Tapi berhubung belum bs nemu niche yg beda dari belalang cerewet, ya sementara aktif di BC aja hehe..memang berat kayaknya, apalagi kayak pakdhe tuh yg peternak blog sejati--

    apa pun itu, yg penting ngeblog dan berbagi. :D

    BalasHapus
  41. Peternak dan aktif semua pula ^^

    BalasHapus