Writing Competition, Perlukah?

04.42.00


Seiring makin maraknya dunia blog akhir-akhir ini, banyak perusahaan, instansi, yayasan maupun sesama blogger yang menyelenggarakan lomba menulis untuk para blogger.


Jika sesama blogger membuat give away (GA) untuk merayakan sesuatu yang spesial, entah eksistensinya di dunia blog ataupun hal-hal spesial lainnya, kadang GA juga dipergunakan untuk lebih mengenalkan sebuah blog ke khalayak.


Lain halnya dengan perusahaan ataupun lembaga, mereka memanfaatkan lomba menulis bagi blogger sebagai ajang promosi produk mereka ataupun sebagai sarana mensosialisasikan program-program mereka.


Banyaknya kesempatan untuk mengikuti lomba menulis tentunya sayang untuk dilewatkan. Salah satu alasannya tentunya karena hadiah-hadiah yang ditawarkan begitu menggoda. Ya, siapapun  pasti tergoda jika mengetahui hadiah yang disediakan BB seri terbaru ataupun uang senilai tertentu yang bikin mata ijo :lol: *Mupeng



Ok, lepas dari hadiah yang ditawarkan, mengikuti blog's writing competition sejatinya bermanfaat untuk mengasah kemampuan menulis kita. Tak hanya jago kandang tentunya. Mengikuti blog's writing competition menjadi sarana unjuk kemampuan menulis kita.


Lalu, seberapa perlu seorang blogger mengikuti ajang kompetisi menulis?


Kadar kebutuhan antara satu blogger dengan blogger lain dalam mengikuti sebuah kompetisi menulis tentunya tergantung dari apa tujuan ia menulis diblog. Jika menulis diblog sebagai sarana mengasah kemampuan menulis, mengikuti lomba menulis tentu menjadi sebuah kewajiban.


Jika pada akhirnya menjadi pemenang, terlepas dari faktor X alias keberuntungan, kemenangan yang diraih tentunya menjadi bukti eksistensi kita dalam menulis diblog. Paling tidak, kemampuan menulis kita meningkat satu grade dari good menjadi very good. Jika sudah very good naik menjadi exellent.


Mengapa demikian?


Pembuat kompetisi dengan hadiah yang menggiurkan biasanya memiliki tim penilai yang kompeten dibidang tulis menulis. Nah, inilah nilai lebih saat kita mengikuti sebuah kompetisi menulis. Kalaupun pada akhirnya kalah, kita pun tidak rugi. Karena kita bisa mempelajari tulisan dari pemenang lomba untuk memperbaiki kualitas tulisan kita.


So, siap mengikuti lomba menulis berikutnya?


Selamat menikmati akhir pekan, Sobat :)


 


 

You Might Also Like

27 komentar

  1. untuk melatih menulis sih ya mba. sekalian menikmati hadiah yang diberikan. :)
    mau buat GA tapi lagi mikir untuk tujuan apa. :D

    BalasHapus
  2. Iya, Mbak.
    Writing competition itu menantang skali. Wlaupun nda menang2 Niningnya, yg penting udah belajar. Hehehe...

    BalasHapus
  3. perlu juga mbak, bener sih untuk mengasah kemampuan menulis kita..

    ayoo semangat :D

    BalasHapus
  4. udah sekitar 7 kali ikut kontes ngeblog, tapi belum pernah menggondol hadiah. masih perlu banyak belajar menulis lagi nih, mbak

    BalasHapus
  5. Ika Koentjoro20 Juli 2013 22.52

    Iya pak, tetap semangat :) jangan lupa berdoa juga :p

    BalasHapus
  6. Ika Koentjoro20 Juli 2013 22.53

    Siip, sepakat. Mau tidak mau kita musti belajar :)

    BalasHapus
  7. Ika Koentjoro20 Juli 2013 22.54

    Pkoknya kudu tetap semangat. kalah dicoba lagi :)

    BalasHapus
  8. sepakat mbak ika,,, selain itu biasanya jadi dapat bnyk kenalan baru

    BalasHapus
  9. Waahhhh "rumah"nya direnov ya mbak? ^_^ Pantesan dari tadi ngeklik link direader ndak nyampe2.

    Aku baru belajar menulis dan sangat menikmati lingkungan belajar ini di wordpress :D Belajar nulisnya jadi lebih semangat.
    Btw trimakasih untuk bingkisan cantiknya ya mbak, setelah dibantu ingatkan ttg GA-nya :') *terharu*

    BalasHapus
  10. Mau ikutan lomba apa lagi mbak Ika? semoga menang ya :wink: .
    Oh ya selamattt buat doamain baru nih yaa. Keren dehh :smile: .

    BalasHapus
  11. Ika Koentjoro21 Juli 2013 03.02

    Belum ikutan lomba lagi Nel.

    Makasih, akhirnya pindahan blog :)

    BalasHapus
  12. Ika Koentjoro21 Juli 2013 03.03

    Iya, sama-sama. Alhamdulillah bisa pindah rumah :)

    BalasHapus
  13. Saya sih kalau persyaratan nya ga ribet, dan menguasai apa yang harus ditulis. Shikhaaat ajhaaa. Menang ga menang, yang penting kan pengalaman bertambah. Hihihi

    BalasHapus
  14. melihat trackrecord Jeng Ika, masalah prestasi writing competition sudah jajah. Bila Jeng Ika tetap setia pada jalur ini penanda kebesaran hati tuk selalu berbagi ilmu. Salam

    BalasHapus
  15. Ika Koentjoro21 Juli 2013 11.27

    Sepakat :D

    BalasHapus
  16. Ika Koentjoro21 Juli 2013 13.13

    Jadi malu saya mbak :)

    BalasHapus
  17. waoooo baru tau nih ternyata udah dot kom. gini nih kelamaan gak kema-mana....
    saya nih termasuk yg belum pernah ikutan kompetisi....*terbelakang

    BalasHapus
  18. Ika Koentjoro21 Juli 2013 14.17

    Iya, baru pindahan blog nih :)

    Lomba buat suka-suka mbak. Besok kalau suami sudah sembuh baru coba ikutan lomba mbak. pokoknya aku selalu mendoakan semoga suami mbak Ina segera bisa beraktivitas seperti sedia kala ;)

    BalasHapus
  19. mbak ikaaaaaaaaaaaaaa..
    aku baru tau kalau mbak ika punya rumah baru..
    selamat ya mbak..... :-)
    aku kalau ikut kompetisi gtu sering gak pede mbak >_<

    BalasHapus
  20. Ika Koentjoro21 Juli 2013 16.38

    Iya, Alhamdulillah akhirnya punya rumah sendiri :D

    Pede aja Izz, aku juga sering kalah kok :lol:

    BalasHapus
  21. Kalo hadiahnya gede mahh tertantang untuk ikut :), tapi blog sendiri aja jarang keurus, hehehe

    BalasHapus
  22. Ika Koentjoro21 Juli 2013 17.59

    Kalau hadiah gedhe sekarang berat tantangannya. mending yang kecil2 tapi ajeg :D

    BalasHapus
  23. Hehehe... aku hampir ngga pernah ikut kompetisi... Paling baru 2 kali... payaahhh nih...^^

    BalasHapus
  24. Ika Koentjoro22 Juli 2013 00.21

    Yuk ikutan lomba lagi

    BalasHapus
  25. Great post and right to the point. I am not sure if this is truly the best place to ask but do you folks have any ideea where to get some professional writers? Thank you :)

    BalasHapus
  26. Wah, udah sering menang GA sama Kontes Blog ya.
    Saya juga masih perlu belajar menyusun kata2 nih Mbak Ika, biar maksud tersampaikan dan kalimatnya ga muter2. Artikel saya masih suka gitu. Hahaha

    BalasHapus
  27. Saya baru satu kali menang kontes hadiah utama, dan beberapa kali hadiah hiburan. Itupun yang hadiah utama karena faktor keberuntungan...hehehe

    Tapi saya suka mencoba ikut kompetisi blog, karena meskipun kalah dalam prosesnya saya bisa mendapat ide artikel baru, dan tentunya saya jadi lebih semangat mempromosikan blog sendiri ^^ Saya selalu berharap semoga artikel "bekas kontes" tetap bisa memberi manfaat bagi para pembaca ^^

    Semangat ngeblog ya mba ^^

    BalasHapus