Berkunjung ke Outlet DOWA

22.02.00

Siapa bilang tas berkualitas hanya tas merk-merk terkenal keluaran luar negeri. Sebenarnya banyak juga lho tas merk lokal yang mutunya tak kalah dengan tas branded. Nah, salah satu brand lokal yang telah mendunia yaitu tas dengan merk "DOWA".


Pertama kali saya menjejakkan kaki di outlet DOWA, kesan mewahnya sudah terasa sejak saya memarkirkan mobil. Disain interior dan eksterior outletnya kental dengan arsitektur jawa tempo dulu dengan pintu gebyok serta dinding menggunakan bata ekspos. Saya betah berjam-jam berada di outlet DOWA untuk memilih-milih produk-produk Dowa ataupun hanya sekedar melihat-lihat saja.


Kalau dilihat dari disain bangunan outlet serta harga yang dibandrol untuk setiap produknya, DOWA tak bisa dibilang produk murahan. Pelayanan prima dengan kualitas barang yang oke merupakan ciri khas DOWA. Jelas sekali jika DOWA menyasar pangsa pasar kelas menengah keatas.


dowa5


Meski Dowa yang dalam bahasa sansekerta berarti doa ini fokus menjual produk rajutan, Dowa juga menyediakan aneka tas non rajut. Di bagian depan outlet terdapat dompet, tempat hp, dan tas laptop yang di tata diatas meja. Sementara produk tas ditempatkan di atas rak hampir memenuhi seluruh ruangan. Dompet, tempat hp dan tas laptop di banderol mulai Rp 125.000 hingga Rp 600.000. Sementara untuk produk tas, harga yang dibandrol antara Rp 300.000 hingga Rp 2.500.000.


dowa4


Ada dua ruangan tempat mendisplay tas DOWA. Ruang utama berisi tas DOWA dengan kualitas pertama. Tas terbuat dari nylon kualitas no.1 dengan rajutan rapat. Tas dipermanis dengan selempangan yang terbuat dari kulit asli serta gantungan merk DOWA yang terbuat dari aluminium. Aroma kulitnya menguar sangat kuat.


Sementara tas dengan harga di bawah Rp 500.000 di tempatkan dalam ruang kedua atau sisi sebelah barat. Tas dengan bahan sama, tetapi dengan rajutan yang tidak serapat kualitas no.1. Tas di ruangan kedua ini juga tidak memakai material kulit untuk selempangannya. Jadi, full rajutan. Gantungan merk DOWA juga hanya terbuat dari plastik transparan yang bentuk bulat.


Ruang pertama ataupun ruang kedua yang dipilih, tentunya disesuaikan dengan isi dompet masing-masing bukan. Tapi kalau saya sendiri jelas lebih memilih tas di ruang pertama. Meski harganya lebih mahal, tapi barangnya lebih mantap. Terlihat mewah dan elegan.


dowa3


Kelar muter-muter semua ruangan outlet untuk memilih tas yang saya inginkan, saya pun beristirahat sejenak di rest area yang berada diantara ruang display satu dan ruang display kedua. Rest area DOWA tak hanya nyaman, pemilik DOWA juga menyediakan aneka camilan tradisional seperti jadah tempe, gathot, thiwul, cenil, lopis, ampyang serta air mineral gelas gratis untuk pengunjung meski hanya sekedar melihat-lihat.


Dowa2

Selesai beristirahat sejenak, sebelum pulang saya berjalan ke arah utara rest area, tepatnya di belakang outlet DOWA untuk melihat proses produksi produk-produk DOWA.


***



SHOWROOM & FACTORY DOWA Bags

JL. Godean Km. 7 Sidomoyo Yogyakarta


Telp. +62 274 6497555 Fax. +62 274 6497373 SMS +62 81 125 8821





You Might Also Like

125 komentar

  1. Aku baru tahu mbak ttg tas Dowa ini, seneng jg ya kalau bisa berkunjung ke sana :P

    BalasHapus
  2. Lha Godean itu kampungnya istriku :)
    Bagaimana asal-usul penamaan "Dowa" ini, mbak Ika? Sepintas kesannya mudah diingat dan mampu nge-branding.

    BalasHapus
  3. dua kata " mahal euy " :)
    emang harga harus setimpal dengan kualitas & kuantitas barang, walaupun masih handmade

    BalasHapus
  4. Saya baru mengetahui merek "DOWA" kalau lihat dari foto & harganya, kualitasnya pasti bagus ya mbak Ika ;).

    BalasHapus
  5. Mbaaa ika kalo mau beli online bisa gak ya?

    BalasHapus
  6. Sayang bgt yaaa mbak Ika gak sempet mampir rumahku.. Dowa ini cmn 5 menit perjalanan dari rumahku...
    Aku yg tetangganya malah blm pernah mampir.. hehe

    BalasHapus
  7. Godeannya mana mas Iwan? Saya org asli Godean dan skrng jg msh di Godean, deket ama Dowa ini :)

    BalasHapus
  8. Wahhh... nanti kalo lebaran mudik bisa kopdar bareng keluarga nih kalo begitu :)

    Lebih tepatnya di Rewulu Kulon, Sidokarto (dekat Pasar Bibis). Kami sekarang tinggal di Batam.

    BalasHapus
  9. tas rajutan! tapi harganya mahal juga ya ternyata. saya taunya dari jogja itu rumah warna. soalnya cabangnya ada di sini :)

    BalasHapus
  10. Aaaa pengen punya yang seperti ini nanti, workshop ples toko yang nyaman untuk berbelanja :D *Make a wish*

    BalasHapus
  11. Tas nya bagus yah Mba,harga nya jg bagus hehe
    Tengkiu info nya Mba :D

    BalasHapus
  12. Yah sejak taun 1995 gak pernah perlu tas lagi.
    Namanya juga orang pensiunan.
    Iya kan?

    BalasHapus
  13. deket brarti mas! saya dan keluarga tinggal di Geniem, Sidoagung, belakangnya Senuko, tau gak mas?
    semoga bisa kopdar nggih.. sama mbak Ika dan keluarga juga :)

    BalasHapus
  14. Kapan2 kalo ke Jogja aku anter dech ke outletnya :)

    BalasHapus
  15. Banget,, saya cuma bisa ngiler liatnya pak. Kebetulan kemarin cuma anter adek beli tas disono T_T

    BalasHapus
  16. Relatif sich. Buat yang berkantong tebel yo ndak. Tapi buat diriku yo mahal T_T

    BalasHapus
  17. Diambil dari bahasa Sansekerta dan memiliki arti doa pak.

    Kalo pas pulkam bisa kopdaran sama mbak Muna tu pak. Mbak Muna rumahnya daerah Godean :)

    BalasHapus
  18. Ndak cuma bagus mbak tapi bagus banget :D

    BalasHapus
  19. Kayaknya bisa, ini alamatnya www.dowabag.com

    BalasHapus
  20. Kapan2 mbak, kemarin kehujanan jadi buru2 pulang :)

    BalasHapus
  21. Kalo sama rumah warna kelasnya jauh mbak.

    Sama Gendhis tu baru sekelas :)

    BalasHapus
  22. Siiip, Alhamdulillah bisa jadi inspirasi :)

    BalasHapus
  23. Iya Bemz, bagus banget.

    Btw, minta emailnya dong. Aku meh tanya sesuatu nich :)

    BalasHapus
  24. Itulah nilai + masa pensiun :)

    BalasHapus
  25. wah, saya juga baru dengar yang gendhis ini :D

    BalasHapus
  26. Kapan ngajak aku ke sana Mbak Ika ? Nunggu Teeh Dewi sama Mbak Ely pulang ke Indo yaaa ?

    BalasHapus
  27. salam kenal..

    silahkan berkunjung ke blog saya >> www.adrian10fajri.wordpress.com (Pesona Palembang)

    BalasHapus
  28. Bagus juga tasnya Mba. Premium lagi kalo dibandingkan dengan tas-tas di mall deket sini..

    BalasHapus
  29. aku pernah baca tas ini dibahas di forum.. tnyata factory store-nya keren ya

    BalasHapus
  30. apik e mbak :)

    salam
    /kayka

    BalasHapus
  31. Ooo.. Dowa sumbernya ada diyogya ya mbak... Outletnya keren ya mbak... Sukak!

    BalasHapus
  32. Iya, dari Jogja.

    Yah, namanya produk berkelas, outletnya juga mengikuti :)

    BalasHapus
  33. Iya, pokok e nyaman banget :)

    BalasHapus
  34. Kualitasnya Ok mas. Ndak kalah sama branded :)

    BalasHapus
  35. Iya, makasih atas kunjungannya :)

    BalasHapus
  36. Kapan2 saya posting dech tulisannya. Biar lebih cinta produk dalam negri :)

    BalasHapus
  37. pingkanrizkiarto7 April 2013 17.17

    stand-nya di inacraft selalu kemruyuk, banyak bener peminatnya...

    BalasHapus
  38. asiiik. ditunggu ya, mba :)

    BalasHapus
  39. Oh ya? Berarti emang produknya bagus ya. Belum pernah liat Inacraft :(

    BalasHapus
  40. Tas bermutu banyak berasal dari Indonesia, saking mahal harganya .. Pasarannya hanya diluar negeri... Merknya banyak ngga inget aku...
    Yang jelas banyak Tas Bagus merk luar negeri tapi produksi dari Indonesia... Namanya juga bisnis...
    ..

    BalasHapus
  41. Yap betul banget. Emang kalo bicara kualitas kadang harganya ndak terjangkau :(

    BalasHapus
  42. harus mampir nih kalau saya kejogja ya mbak

    BalasHapus
  43. aku mupeng berat sama tas yang garis2 ituu.....*elap iler

    BalasHapus
  44. Ajang Inacraft sebentar lagi, nih.

    BalasHapus
  45. harga tasnya lumayan juga ya...tapi tentu diimbangi dengan kualitas pastinya..

    BalasHapus
  46. Aku juga, kemarin cuman anter adekku aja T_T

    BalasHapus
  47. Iya dong, rugi! rugi kalo ndak mampir :D

    BalasHapus
  48. Ok, udah aku kirim emailnya Ye :)

    BalasHapus
  49. Kali ini harus menutup keinginan kuat-kuat :)

    BalasHapus
  50. waaahh cakep,mbak.
    kapan yaaa ke jogja lagi..

    BalasHapus
  51. ini sederetan gendis, rumah warna?
    godean deket rumah bulik ku tuh.. kapankapan mampir..

    BalasHapus
  52. doa ternyata dari bahasa sanserkerta ya, dowa.. keren dan gampang diingat..

    BalasHapus
  53. waah, saya baru tahu di Jogja ada outlet sebagus ini ... pas lepas kuliah di Jogja 2 tahun lalu apa sudah berdiri ya Bunda :P

    BalasHapus
  54. Sudah, sepertinya sudah memasuki tahun ke 7

    BalasHapus
  55. Iya, pilih brand emang gampang2 susah.

    BalasHapus
  56. Selevel sama gendhis mbak. Kalo rumah warna kayaknya dibawahnya :)

    BalasHapus
  57. Pengeeen tapi belom masuk budget gw mbak :(

    BalasHapus
  58. Kapan2 beli. Ndak bisa ke Jogja beli OL :D

    BalasHapus
  59. harganya sebanding dengan kualitasnya ...

    BalasHapus
  60. wah... kalau lihat sih kualitasnya ok tuh mba. thx for the info ya.

    BalasHapus
  61. aku taunya bu dolly tuh orang jogja pertama yang punya jaguar plat AB

    BalasHapus
  62. dulu perusahaanya namanya Rumindo...produksi tas juga, tapi diekspor.. sekarang bikin Dowa itu...
    Mayoritas karyawan dan semua manajemen dipegang cewek semua.. :D

    BalasHapus
  63. Wah, infonya lebih komplit nich pak.

    Dulu produknya juga bukan Dowa.

    BalasHapus
  64. waktu masa kuliah di Jogja, katanya pemilik tas Dowa ini adalah orang yang punya Jaguar pertama di Jogja :)

    BalasHapus
  65. morning....minta ancer ancer lokasi show room dowa kl dari arah solo...tq

    BalasHapus
  66. Tanya aja pasar Godean. Tempatnya sebelum pasar godean kanan jalan.

    BalasHapus
  67. farelfreida2 Mei 2013 04.12

    okey dech bl ada waktu segera meluncur......ada special price or disc kan......tq infonya....

    BalasHapus
  68. farelfreida3 Mei 2013 03.10

    oiya sis......sekali lg q tny....karena q rada 'kuling'..(kurang travelling)....kalo qt posisi di jl solo....trus qt mengarah kemana y....biar g nyasar gitoe.....tq n tq

    BalasHapus
  69. Dari jalan solo berarti lurus kearah barat itu kalo lurus terus tembus tugu trus masih lurus lagi, dah tembus jalan godean ;)

    BalasHapus
  70. farelfreida4 Mei 2013 03.01

    ................okey dech sis.......insya 4jjl qt mampir pas qt liburan.......hbsnya agak senewen sich.....ada temen jual dOWA tp nge 'up' nya gilber.......c u :)

    BalasHapus
  71. walah mbakkkk, ni tas sy ngiler banget. dulu ngebeliin temen (urunan jadi lebih enteng). pengennnn, tapi minta ke suami kok kayaknya berlebihan gitu yaa? bukan level kami. hihihihi

    BalasHapus
  72. Yah, mudah2an suatu saat ada rejeki.

    Harap maklumlah ni tas kualitas eksport. Dulu awalnya tas ini ndak dijual didalam negri :)

    BalasHapus
  73. pertama kali k dowa,d beliin ama mbak saya....eh skrg jd ketagihan ama kwalitasnya.coba tas "WeBe" semarang mudah dapatnya seperti dowa dan gak jd 2 kali lipat harga nya klo d layani

    BalasHapus
  74. Wah, enak dong dapet gratisan :)

    BalasHapus
  75. saya pernah ke Dowa bersama tmn2 SMU, sempet beli 1 (*ssst...yg diskonan). Bagus sih tapiiiii berat. Bahu saya sakit. Sayang jd jarang dipakai.

    BalasHapus
  76. Oh gitu ya. Saya kebetulan cuman nganter ndak beli :p

    BalasHapus
  77. zahreini bachtiar25 Juni 2013 22.46

    mbak Ika, makasih infonya yg sangat bermanfaat. InsyaAllah saya akan nginap di Indrakila & mampir ke Dowa.:)

    BalasHapus
  78. Mama aku suka banget Dowa, tapi gak pernah ngajakin aku ke sanaaa :(
    Aku punyanya yang merek The Sak, kalau gak salah itu yang diekspor tapi yang dijual di sana yang rejeknya gitu, iya gak sih Mbak...?

    BalasHapus
  79. Dowa untuk ekspor sementara sak untuk dalam negri. Sak merk ke 2-nya, harganya lebih murah dari yang merk Dowa.

    BalasHapus
  80. Membaca judulnya, dikepala saya langsung terlintas 'Jepang" eh ternyta salah.
    Konsep penjualan yang sangat menarik nggih Bu, meski yang dijual berharga wah, namun dikemas dengan cara yang nyaman dan suasana yang keumuman di Jawa memberikan kesan yang ramah terhadap pengunjung

    BalasHapus
  81. Justru karena harganya yang "wah" itu tadi pak, jadi pelayanannya juga premium :)

    BalasHapus
  82. deket nggak bu dgn kawasan nol kilometer??

    BalasHapus
  83. waaaah.....kayaknya seruuuu belanja di sini maaaak :D...ayoo ayooo diborong diborooong :D...

    BalasHapus
  84. Mba Ika, seneeeng lihat ada produk lokal yang keren begini. Sayangnya, gak cucok sama kantongku..qiqiqi.

    BalasHapus
  85. salam kenal mak ,, wahh,,bikin ngiler loh mak. Handmade emang mahal, lah bikine jg njlimet tenan kui :D ,, semoga ALLAH ngasih kantong tebal (sisinya dg uang,bukan tebal dg nota) xixixi,,

    BalasHapus
  86. say gimana cara pesennya klo ada yg mau reseller caranya gmn?

    BalasHapus
  87. Coba telpon ke outletnya ya mbak. Dibagian paling bawah tulisan ada nomor teleponnya ^^

    BalasHapus
  88. kemarin juga sempat ke outlet dowa yang di jalan godean. sempat juga melihat sebentar proses pembuatan tas.. memang dikerjakan secara handmade

    BalasHapus
  89. Sudah punya 1 tas dowa. Itupun hadiah dr teman,alhamdulillah. Dan...pengen banget bisa ke show room nya dan tempat pembuatannya di Jogja. Kalo ada yg mau tour ke dowa, aq ikutan yaa...hehehe

    BalasHapus
  90. mba ika.. produk tasnya bagus.. aku punya 1 di beliin suami waktu ke jogja.. jd aku pengen lg tp beda modelnya.. gak jual online ya mba..?

    BalasHapus
  91. di dowa mahal,,, mending bikin sendiri,,,
    yukz mari yg mw tas rajut tanpa merk tur murah meriah kunjungi kami...

    BalasHapus
  92. cecep cahya m.n28 Maret 2014 18.42

    wktu dekat ada permintaan tamu blnja ke sana 1 bus, ada v-shop nya ndak ya mbak..

    BalasHapus
  93. Nice infoMaaakkk. Wajib catet nih :)

    BalasHapus
  94. Tas dowa emang keren2 bikin nagih kalo udah beli hiiihiihii saking senengnya selain buat koleksi sendiri sekarang aku jg jualin tas dowa lohh Alhamdulillah responnya lumayan, dari yang tidak tau tentang dowa jadi tau apa dowa itu, skalian kita kenalkan produk dalam negri sendiri, jangan sampai kita jalan2 ke LN malah beli produk yg sama yg padahal kalo beli di t4 sendiri bisa lebih murah.....cintai produk2 dalam negri :) salam kenal ya

    BalasHapus
  95. Kalau mau reseller harus beli berapa banyak?

    BalasHapus
  96. Outlet dowa ada juga yg deket tugu (jl. Mangkubumi) sekitar 50 an meter dari tugu jogja. Ada cafenya juga....klo sore2 kliatannya asyik buat nongkrong juga

    BalasHapus
  97. Mba klau mw pesan gmna ya mba caranya? Sya mw mw pesan klau kesana soalx jauh mba sya kalimatan timur kab. Paser, tanah grogot mba. Makasih

    BalasHapus
  98. Terimakasih atas kunjungannya ke blog saya mbak. Mbak Tika bisa email ke Ikakoentjoro@gmail.com

    BalasHapus
  99. Tasnya buuagus banget ......pingin ke dowa lagi

    BalasHapus
  100. Kalau tas cowoknya.juga branded ini ada nggak

    BalasHapus
  101. Kemarin keluarga yg di Jogya menikah. Bingung mo ngasih kado apa, akhirnya ta' putusin tranfer duit saja dari tempatku ke mbakyuku yg di Jogya untuk dibeliin barang. Eh dia bbm "kadonya udah kukasihkan. Kubelikan tas rajut Merk DOWA harganya 875rb"
    Sempat bingung itu tas yg gimana..., mbakku bilang bagus, eee..setelah berkunjung disini, ternyata sangat mengesankan. Thnks infonya mbak Ika.. :)

    BalasHapus
  102. waah br buka blogny mb ika salam kenal mbaa,...aq skrg lg mupeng sm produkny dowa kereen abis bangga sm jogja pny produk sekelas dowa branded yg bs bersaing dluar u mnghrmkan indonesia ku tercinta,....

    BalasHapus
  103. Puas banget ke DOWA, kebetulan rumah suamiku di godean, n kebetulan kemarin aku baru beli buat kakaku yang dijakarta walaupun harganya waah.. tp dijamin gak nyesel dibanding tas kawe2an hehee.. kakaku suka banget karena aq beli warna kesukaannya pink^_^

    BalasHapus
  104. bisa jadi reseller gak mbak ?klau bisa bgmna caranya??

    BalasHapus
  105. salah satu tempat handmade yang sangat kreativ ini dowa yah...

    BalasHapus
  106. Salam kenal mb. Ika....
    aku penggemar dowa. Baru punya 5 model tas dowa. Klo yg merk Sak belinya d mana y? Klo d oulet godean perasaan blm pernah nemu. Tq infonya

    BalasHapus
  107. halo mbak ika saya pernah ke dowa tapi harganya koq mak duor ya,akhirnya saya nemu merk kaay di dekat malioboro ternyata juga bagus,harga juga pas :v

    BalasHapus