Be A Writer Punya Gawe

11.16.00

Kalo ditanya apa artikel yang paling disukai diblog Be A Writer, saya pasti jawab,"semuaaaa!"

Banyak banget artikel yang diperlukan penulis pemula ada diblog Be A Writer. Dari yang bersifat teknis seperti bagaimana membuat setting atau latar cerita, trus bagaimana mengatasi writers block atau kemandegan menulis, resensi buku, info lomba sampai bagaimana cara memasukkan artikel ke publishing. Pokoknya komplit banget.

Dan dari banyak artikel yang ada diblog Be A Writer, saya paling demen dengan tulisan yang berisi tentang bagaimana mengatasi writers block yang berjudul "Menulis Buruk Lebih Baik daripada Tidak Menulis Sama Sekali!" 

Dari tulisan ini, saya baru tahu ternyata penulis hebatpun pernah mengalami yang namanya kemandegan menulis. Entah karena standar yang ingin dicapai terlalu tinggi, atau terlalu ragu-ragu untuk mempublishkan tulisannya karena takut mendapat respon yang tidak diinginkan, ataupun karena sebab lain.

Ditulisan ini pula disebutkan, menurut AS Laksana yang seorang sastrawan, lebih baik kita menulis dengan buruk (tidak sesuai dengan teori menulis atau tidak sesuai dengan standar yang kita tetapkan) daripada tidak menulis sama sekali. Tulislah apa saja yang ada di pikiran kita. Tidak dimuat media? Kan ada blog. Kita bisa memposting tulisan di blog tanpa melalui seleksi siapa-siapa. Toh, seleksi yang dilakukan editor atau penerbit juga tak bisa lepas dari penilaian subyektif mereka. Tulis saja dengan bahasa sehari-hari, tidak perlu menggunakan diksi yang susah-susah. Tulis saja, pokoknya tulis saja. Sebab, penulis yang gagal bukanlah penulis yang karyanya jeblok di pasaran, tetapi penulis yang TIDAK PERNAH MENULIS atau BERHENTI MENULIS.

Wah, muatap banget dan bikin semangat untuk tetap menulis. No matter what people say, maju tak gentar tetap menulis :lol:

Dalam rangka memperkenalkan Be A Writer, blog ini membuat GA yang hadiahnya super duper menarik. Pokoknya rugi kalau tidak ikutan. Bagi yang berminat menjadi anggota ataupun berminat mengikuti GA-nya bisa diklik diblog Be A Writer.

Sukses buat Be A Writer, mudah-mudahan selalu menginspirasi :D

giveaway banner baw

A13F1565CD481AA8AB2D3E0EA0589ED5

You Might Also Like

78 komentar

  1. Siap Mba... meluncur ke TKP :)

    BalasHapus
  2. Siiip, btw WPmu dah bisa dibuka belon jeng ;)

    BalasHapus
  3. Langsung meluncur ke web be a writer ahhh ;).

    BalasHapus
  4. Silahkan, monggo dilanjut :lol:

    BalasHapus
  5. wah tulisannya keren mba :) moga2 bisa gabung di BaW :)

    BalasHapus
  6. Terimakasih mbak. Pengen ikut tapi masih bingung cara follownya. Ndak biasa pake blogspot :lol:

    BalasHapus
  7. mbaaaa aku br ngeh, yg mba buka itu wp ku kah? wp ku aku private soalnya, aku pk blog 1 nya lg.. http://bemzkyyeye.com klo ini bs dibuka ga?

    BalasHapus
  8. wah, tulisannya mbak Ika sekarang mengalir, berbobot dan mencerahkan. perlu juga saya dolan ke blog be a writer :-) jadi semangat lagi menulis nih

    BalasHapus
  9. Alhamdulillah pak Yudhi. Tapi masih jauh dari yang namanya nulis bagus pak :(

    Monggo dilanjutkan perjalanannya pak. Insya Allah tidak rugi gabung disana. Apalagi blog tersebut kumpulan penulis yang sudah nerbitin banyak buku.

    Sukses buat pa Yudi ;)

    BalasHapus
  10. Sudah dua giveaway yang saya tahu dari blognya njenengan Mba Ika. Hehehe. Makasih ya Mba Ika. :)

    BalasHapus
  11. Iya mas, met berkompetisi ya mas :)

    BalasHapus
  12. sip deh mbak, aku meluncur ke TKP ya

    BalasHapus
  13. Waaah, makasih ya mbak ika sudah berbagi info tentang Be A Writer #Hugs *meluntjur kesana*

    BalasHapus
  14. Oke,, meluncur yang cepat ya Ruzz :)

    BalasHapus
  15. periksa REM dulu ya mbak, biar gak kebablasan ngebutnya #Eh *belum ikutan tapi sudah naksir beberapa hadiahnya*

    BalasHapus
  16. “Menulis Buruk Lebih Baik daripada Tidak Menulis Sama Sekali!” <--- akuuuuu

    BalasHapus
  17. Motivasi untuk menulis jadi "on" setelah sedikit meredup :)

    BalasHapus
  18. Siiiipppp !!! 3 btw, linknya gak isa di buka Mbak Ika..

    BalasHapus
  19. Masak sich,, tapi temen2 yang lain kayaknya bisa. Coba saya cek lagi dech mbak :)

    BalasHapus
  20. Udah dicoba dan bisa mbak. Mungkin jaringannya mbak Lies yang lagi bermasalah

    BalasHapus
  21. wah... mba Ika lagi be a writer ya... asikkk ditunggu bukunya. :)

    BalasHapus
  22. wah, tfs ya... nengok dulu ke tkp ....

    BalasHapus
  23. "penulis yang gagal bukanlah penulis yang karyanya jeblok di pasaran, tetapi penulis yang TIDAK PERNAH MENULIS atau BERHENTI MENULIS". ---->> kereeenn :D

    BalasHapus
  24. [...] pagi ini aku membaca postingan Mbak Ika, aku tahu bahwa ternyata ada blog dari penulis, untuk para penulis, dan tentang menulis: Be A [...]

    BalasHapus
  25. Semangat,,,semangat,,, Met :D

    BalasHapus
  26. Ok,, siip. Buruan ikut juga ya :)

    BalasHapus
  27. Waaa GA lagi
    Biasanya sy rutin ikutan tp skrg lagi lesu ikutan GA xixixixi

    BalasHapus
  28. Weit, jangan salah. GA yang rugi kalo ndak ikutan :)

    BalasHapus
  29. mas Dani di black list aja ....................
    hahahaha :lol: :lol:

    BalasHapus
  30. Sinta Nisfuanna21 Maret 2013 22.21

    jujur, aku baru tahu tentang blog be a writer beberapa hari yang lalu, ternyata isinya menarik buat penulis2 yang lagi belajar *seperti sayah*

    BalasHapus
  31. Suhunya GA. Paling semangat ikutan GA :D

    BalasHapus
  32. barusan nengook,, bikin mupeng semua hadiahnya,,, :D

    BalasHapus
  33. hooh tu,, dah kebanyakan hadiah :P

    BalasHapus
  34. Makanya,, ikutan rugi kalo ndak ikut :)

    BalasHapus
  35. Betoel mbak. Jangan lupa gabung ya :)

    BalasHapus
  36. masih mencari inspirasi di kolong meja mba,,, hahaha :lol:

    BalasHapus
  37. Wkwkwk,, kalo yang diomongin marah aku ndak ikutan :D

    BalasHapus
  38. Dikolong meja ada tulang ikan bekas si pus :D

    BalasHapus
  39. "No matter what people say, maju tak gentar tetap menulis" => sukaaaa banggett
    pokoknya mau setuju atau engga, mau enak dibaca atau engga, it's my mind, it's my blog, suka-suka aku pokoknya. Titik. :mrgreen:

    BalasHapus
  40. Ha,,,ha,,, titik! nya ga nguatin :D

    BalasHapus
  41. didoakan yang terbaik.

    BalasHapus
  42. Kalo aku nulis, ibarat iklan kursi Ligna jaman dulu yang bunyinya: "Begitu duduk, lupa berdiri!", tapi dalam hal sya, "Bila nulis, lupa berenti!"
    Jadi aku sekarang coba membatasi tulisan saya supaya para pembaca tidak tertidur di depan komputernya.

    BalasHapus
  43. Eyang kalo nulis panjaaaaaaang banget. Salut sama semangat eyang. Saya nulis masih dikit2. Belum bisa panjang :)

    BalasHapus
  44. Siiip. asek *goyang kiri goyang kanan* :lol:

    BalasHapus
  45. Wah...terima kasih banyak mba Ika infonya, saya sedang belajar jadi penulis yg baik nih *tsaaaah*, ke TKP aah :D

    BalasHapus
  46. depan n belakang gak dapat jatah? :p

    BalasHapus
  47. apet jatah bisa2 renteg :lol:

    BalasHapus
  48. Postingan Jeng Ika memotivasi, pokoknya menulis. ... Terima kasih Jeng

    BalasHapus
  49. setuju mbak.. yg gagal adalah kalau tak menulis lagi :)

    BalasHapus
  50. btw, link nya yg terakhir ada yg salah ketik di alamat url nya ya mbak jadi gak bisa kebuka ;)

    BalasHapus
  51. aku doang yang parah
    perasaan ngeblog dah taunan tapi ga pernah bisa bikin tulisan keren
    hehe katrok yah..?

    BalasHapus
  52. Siapa bilang. tulisanmu keren kgitu kok :)

    BalasHapus
  53. Masak sich? Kemarin dah aku coba2 lagi tuch. Mungkin sinyal tempatmu yang lagi trouble. Kalo ndak cari aja WWW.BAW.Blogspot.com

    BalasHapus
  54. Makasiiih infonyaaa.. baru denger juga soal Be a writer ini.. :D
    Btw, soal nulis2.. aku pun lagi nyoba rajin ngepost.. walaupun kadang suka ngalur ngidul gitu isinya.. ahahaha.. ^_^

    BalasHapus
  55. Sama2 Beb. Tulisan n fotomu bagus2 bikin ngiri :)

    BalasHapus
  56. mana mbak? kok aku ndak menemukan apa2 di link tadi ya?

    BalasHapus
  57. Ih masak sich. Coba lagi dech

    BalasHapus
  58. aha benar sekali.. lebih baik menulis yang buruk daripada ga menulis sama sekali.. nanti juga jadi tulisan baik..
    semoga menang ya.. *langsung klik linknya..

    BalasHapus
  59. Makacih mbak Tinsyam. Aaamiiin :)

    BalasHapus
  60. Ngintip ke TKP
    Makasi infonya mba Ika :D

    BalasHapus
  61. Terima kasih atas tulisan GA BAW, mbak Ika .. suksess selalu :D

    BalasHapus
  62. Iya, terimakasih juga sudah diberi kesempatan :)

    BalasHapus